kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Людмила Улицкая "Зеленый шатер"


Прочитала половину "Зеленого шатра", больше не могу. Это ужас какой-то. Чем дальше, тем неприятнее.
Увы, похоже Улицкая пошла по проторенному пути: "Я в вся белом смотрю свысока на кошмарный кошмар Совка".
"Зеленый шатер" - начинается с рассказа о детстве, юности и взрослении 3-х мальчиков: Сани, потомка русских аристократов, Ильи - выходца из скромной семьи рабочих и Михи - рыжего еврейского мальчика. Время действия - 50-е годы.
Местами мелькают очень хорошие куски из "старой Улицкой", где хочется остановиться и задуматься, но в целом все окрашено какой-то серой краской, и сливается в некую весьма мрачную картину. В которой, что обидно, персонажи - вроде бы и интересные, и разноплановые, но уж очень одноцветные. Скажем Санина бабушка - потомок рода Трубецких, значит однозначно положительная особа, умная, образованная и высокоморальная. А мама Ильи - тихая, забитая, скромная женщина, которая слова никому поперек не скажет, и которой даже родной сын не считает нужным уделять внимание. Школьные хулиганы - злобные и тупые ублюдки, лишенные понятия совести, как такового. Ну и так далее.
Улицкая доводит мальчишек до окончания школы, а дальше идут истории про персонажей, которые так или иначе встречаются на жизненном пути этих ребят, при этом каждая глава - это практически отдельный рассказ о несчастном советском человеке. Плохо было всем - генералам, их детям, их женам, друзьям их детей, преподавателям ВУЗов, спортсменам, музыкантам.... Абсолютно все страдали от того, что живут в "невменяемой стране". Если ты - еврей, то ты однозначно чувствуешь тоньше прочих, соображаешь лучше, и тем самым попадаешь уже по происхождению в высшую касту. Но тут есть большой минус - ибо низшие тебя же и травят. Ведь что взять с толпы?

К приличным людям относятся только те, которые бездельничают (потому что работать на государство - это позор), печатают тайком запрещенные книжки и ненавидят советскую власть. Ежели, хоть одно из составляющих отсутствует, все - клиника. Да, живут эти приличные люди на деньги родителей, жен или кого-нибудь еще. Это никого не смущает. Ибо высокая духовность не меряется деньгами или котлетами. Что касается остальных, так они все - поголовно тупое чмо, погрязшее в лозунгах. Светлого в жизни не было вообще. Потому что, какой уж тут свет в такой ужасной стране:
"Несколько лет Миха исследовал марксизм, пытался разобраться в том, почему прекрасные идеи социальной справедливости так криво воплощаются, но тут стало ясно и холодно — грандиозная ложь, цинизм, непостижимая жестокость, бесстыдная манипуляция людьми, теряющими человеческий облик и достоинство от страха, окутывающего всю страну темным облаком".

К сожалению, такой односторонний подход к стране, и тому, что в ней происходило, присущ всему произведению. Надо сказать, что до этой книги я относилась к Улицкой с большим уважением. Увы, она тоже заразилась общей болезнью. Вряд ли буду читать ее еще.

Да, кому интересно, на флибусте уже есть.
Tags: Улицкая, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments