kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

там, на неведомых дорожках, следы неведомых начинок

Вспомнила, что у меня осталась еще одна неопробованная финская шоколадка, купленная из-за того, что мне не удалось понять, что же у нее внутри. Оставалось только попробовать. Речь идет о молочном шоколаде с начинкой salmiakki. Вот таком:

Мы еще посмеялись, что там внутри сало. И, самое ужасное, что были не так уж и далеки от истины.
Эта самая начинка представляет собой нечто сероватого цвета с солоновато-кисловатым привкусом. В шоколаде. Представили? Ну... очень на любителя вещь. Сам шоколад - превосходен, а вот начинка...
Изучив вопрос детальнее, я выяснила, что начинка сделана с добавлением ... хлорида аммония.
Вот здесь пишут, что салмиак "финны с гордостью называют национальным лакомством. Этот продукт удивительным образом объединяет в себе сладкий и солёный вкус, вызывает сильные вкусовые впечатления.
Вкус салмиака зависит от содержания хлорида аммония. Раньше его содержание не должно было превышать 7%. Но 2010 год стал знаменательным в истории салмиака - ограничение снято. Что же содержат остальные 93%? Основная часть: крахмал, желатин, соль, древесный уголь, который определяет традиционный цвет, иногда добавляют и ароматические вещества, например ментол".
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 марта! Весна!

    Сегодняшний день - он такой. Немного пасмурный, немного странный, в прихотливых завитушках мыслей.

  • пойманное на лету

    Перевожу запрос и фоном слушаю телевизор. Там сейчас показывают концерт к 23 февраля, того типа, про которые которые моя бабушка говорила «сегодня…

  • Оптимисты

    А ведь отличный фильм сняли! Я первый раз за долгое время ждала вечера, чтобы посмотреть очередную пару серий. Да, я предпочла бы больше политики и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments