Top.Mail.Ru
? ?

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
kagury
Вчера разговаривали о свободе. Я обнаружила, что для меня это почти ругательное слово. Мне нравится жить по-правилам, я себя чувствую увереннее, и как ни странно звучит, именно свободнее при наличии ограничений. Чтобы вылезти за рамки, мне нужно, чтобы они были. Чтобы было обо что опереться. Что может быть хуже просьбы, "расскажи мне что-нибудь, все равно про что". Что может быть сложнее белого листа? Я автоматически впадаю в ступор.
Самой нелюбимой темой сочинений у меня в школе была так называемая "свободная". Когда тебе ни намека, ни направления не дали, а время идет, и надо что-то писать, а идей нет. И чем дальше, тем хуже. В итоге корябаешь что-то лапой в тетрадке, ужасаясь сама себе.
Поэтому я люблю правила, да. Когда тебе не надо задумываться каждый раз, удобно или нет, прилично или нет, можно или нельзя. Скажем, прилично ли просить вилку в японском ресторане? Это то, что упрощает жизнь, освобождая время собственно для самой жизни. Я люблю четко поставленные вопросы и ненавижу неопределенные ответы. Поэтому, например, я не люблю историю. По этой же причине мне не симпатична юриспруденция. Красиво звучащее словосочетание "свобода толкования" в этих случаях - означает всего навсего отсутствие толкования (не путать с множеством возможных решений).

И да, как ни жаль, сейчас я воспринимаю слово "свобода" в основном, как свободу досаждать окружающим, в ущерб этим самым окружающим.

А вам нужна свобода? И что она для вас?



  • 1
разве у тебя не было любимой темы для сочинений, обязательно же какая-то книга понравилась больше других? ты сама выбираешь то, о чём тебе интересней писать, что может быть лучше?!

Не было. Как раз о любимых книгах мне писать сложнее всего. Там слишком много интимных вещей, которые не всегда хочется с кем-то делить. Разве нет?

нет, о любимом мне пишется легче всего, даже мышцы мозга напрягать не надо

у меня двойственное отношение к свободе. С одной стороны, кажется это самое важное что нужно человеку, но поразмыслив и увидев что человек творит со своей свободой, поневоле соглашаешься с Федором Михайловичем - "я бы сузил". Я не против свободы, когда человек использует ее только во вред себе, а вот если он начинает использовать ее во вред другим? Такую свободу точно нужно отбирать.

Ну да, поэтому и возникли законы.
Я тут подумала, что даже изгнание из рая, это не приобретение свободы, а потеря ее. Был удобный пансионат с многоразовым питанием, свежевыжатыми соками, парком, бассейнами и проч. А также правила поведения (не топтать газоны, не рвать плоды) на территории, которые надо было соблюдать. А в остальном - совершенно райская жизнь. В абсолютном смысле причем. В том числе - свобода распоряжаться своим временем.
Которая пропала сразу же, как только несчастное яблоко ребята пополам сожрали. За территорию их выгнали. Вроде бы делай что хочешь, живи, как знаешь. Счастье исчезло сразу. Потом время.

Я не живу по правилам. Правило созданы для того, чтобы их нарушать. Живу больше чувствами, чем рассудком.
Означает ли это, что я кому-то переступаю дорогу, обманываю кого-то? Нет. Моральные устои не позволяют переступить эту черту.
Я люблю свободу и ценю её.

"Жизнь по правилам" приятна только в том обществе, где основная масса народу живет правилам, причем по тем же самым.

Свобода с точки зрения среднестатистического нищего египтянина - это возможность получить, наконец, свою долю национальных богатств, закопанных в "его" землях. Поэтому именно сейчас, когда вроде бы свобода уже есть, в Египте повсеместно наблюдается самозахват земель, отведенных под археологические раскопки. Раньше им мешали тут строить жилье - а теперь свобода, теперь здесь можно и строить, и копать!

К сожалению, это не относится к нашей стране. В нашей ситуации "свобода" многими понимается как возможность освободиться от множества бюрократических и коррупционных препонов, хотя бы возможность без последствий высказывать свое мнение относительно этих самых препонов. Потому что именно этому всячески противится власть.

"Жить по правилам" в нашей стране крайне некомфортно, ибо правила соблюдает едва ли не меньшинство. Кинуть пустую бутылку мимо урны, объехать пробку по встречке, построить себе коттедж на особо охраняемой территориии - в нашей стране все это в порядке вещей, но это не есть проявления свободы, разве что в ее извращенном египетском понимании.

Так что для меня, пожалуй, существует много разных свобод - хороших и плохих, тех, которые во благо, и тех, которые во зло.

А нам, очевидно, нужна в первую очередь "свобода жить по правилам".

  • 1