kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:
Вчера разговаривали о свободе. Я обнаружила, что для меня это почти ругательное слово. Мне нравится жить по-правилам, я себя чувствую увереннее, и как ни странно звучит, именно свободнее при наличии ограничений. Чтобы вылезти за рамки, мне нужно, чтобы они были. Чтобы было обо что опереться. Что может быть хуже просьбы, "расскажи мне что-нибудь, все равно про что". Что может быть сложнее белого листа? Я автоматически впадаю в ступор.
Самой нелюбимой темой сочинений у меня в школе была так называемая "свободная". Когда тебе ни намека, ни направления не дали, а время идет, и надо что-то писать, а идей нет. И чем дальше, тем хуже. В итоге корябаешь что-то лапой в тетрадке, ужасаясь сама себе.
Поэтому я люблю правила, да. Когда тебе не надо задумываться каждый раз, удобно или нет, прилично или нет, можно или нельзя. Скажем, прилично ли просить вилку в японском ресторане? Это то, что упрощает жизнь, освобождая время собственно для самой жизни. Я люблю четко поставленные вопросы и ненавижу неопределенные ответы. Поэтому, например, я не люблю историю. По этой же причине мне не симпатична юриспруденция. Красиво звучащее словосочетание "свобода толкования" в этих случаях - означает всего навсего отсутствие толкования (не путать с множеством возможных решений).

И да, как ни жаль, сейчас я воспринимаю слово "свобода" в основном, как свободу досаждать окружающим, в ущерб этим самым окружающим.

А вам нужна свобода? И что она для вас?
Tags: размышления о смыслах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments