? ?

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
The King's speech
kagury
Писавшие отзывы на этот фильм просто захлебывались восторгом. Общий настрой поддержал и «Оскар»: лучший фильм года, лучшая мужская роль, лучший сценарий и что-то там еще лучшее. В общем, как было не посмотреть сие чудо года?
Ну и что вы думаете? Для меня оказалось все как всегда. Если всем нравится, я в лучшем случае недоумеваю.
Надо сказать, что для меня это был откровенно скучный фильм. Снят он в «условно-военных» тонах: что-то коричнево-серовато-зеленоватое, цвета довольно тусклые, и я бы сказала унылые. Впрочем, смотрится это довольно гармонично, в том числе и потому, что цвета фильма полностью соответствуют его содержанию. Отсутствие действия в первой четверти фильма еще как-то искупается общим антуражем – ты рассматриваешь, как выглядит король, как его сыновья, удивляешься пуританским интерьерам, несколько оживляешься, когда появляется Лайнел (врач, лечащий Альберта от заикания). И, главное, ждешь, вот-вот сейчас начнется ОНО. ТО, что повергает всех в восторг. К середине фильма уже особо не ждешь, но все еще надеешься, что действие сдвинется с мертвой точки и как-то оживет. Но нет, оно закольцовывается (однообразные визиты к врачу) и порастает штампами (рассказ о несчастном детстве ожидался почти с самого начала, но мне все думалось, что у сценариста найдется ход поинтереснее). Самое забавное, что, несмотря на сказанное выше, как раз врач (будем звать его так) оказывается единственным более-менее живым и интересным персонажем в фильме. На мой вкус чуть излишне театральным, хотя эта театральность вполне вписывается в его роль и легенду.
Сюжет весьма незамысловат, хотя, казалось бы, вполне можно было бы накидать всяких веревочек, за которые хочется потянуть, и интересных намеков: ведь время непростое, вот-вот разразится война, и политика Великобритании в это время сама по себе – вопрос увлекательный. Но как-то не сложилось, или было не достаточно явным, чтобы обратить на себя внимание. Вернемся к сюжету: Альберт – публичное лицо, и произнесение речей по разным поводам – его профессиональная обязанность. Однако тяжелое детство приводит к психологической проблеме, он заикается, выступая перед аудиторией. И это надо как-то лечить. Причем срочно, потому что деваться уже некуда, его отец умер, а брат вот-вот откажется от престола. Альберту ничего не остается, как шаг за шагом начать преодолевать себя, чтобы добиться успеха.
В рамках этого сюжета упаковано довольно много всяких мелочей, мне непонятных, и вызвавших у меня недоверие, как то: поиск врача для герцога осуществляет его жена, ради чего тащится одна (!) в какую-то захудалую квартирку к человеку с сомнительными рекомендациями; маленького герцога мучает голодом гувернантка (!) и ни одной живой душе дела до этого нет; Лайнел обращается с королем без малейшего уважения (да, я понимаю, что это в интересах самого же короля, но ведь не до такой же степени). Я, конечно, не особенно знакома с жизнью и нравами королевской семьи, но подобные мелочи несколько удивляют.
Альберт выглядит несчастным человеком и бездарным учеником весь фильм. Несмотря на занятия, справиться с заиканием ему толком не удается. Малейший чих, и он замолкает, умирая от стыда (кстати, нам ни разу не показали, чем заканчивались его провалы на публике, интересно было бы увидеть, как удавалось разрешить эти неловкие ситуации).
Я почему-то ждала (ориентируясь на слово Великобритания в списке стран), что это будет кино с хорошим английским юмором. Увы. Оно неприлично серьезное, до такой степени, что пара попыток пошутить выглядят скорее неуместными, чем наоборот.

Увы, несмотря на Оскары, это очень средний фильм. Максимум на один раз.