kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Служебный роман. Наше время.

Подозреваю, что основная проблема фильма – это очень узкая целевая аудитория. Отсюда столько негативных отзывов и вообще неприятия как такового, из серии «Пастернака не читал, но осуждаю». Мне представляется, что интересен он может быть только тем, кто в силу возраста способен сравнить его с оригиналом. Т.е. людям в интервале примерно от 30 до 50. Однако, в кино у нас в основном ходят те, кто до 25 и младше, они уже не знают, как было раньше, а более старшее поколение далеко от реалий современной офисной жизни.
Не стану утверждать, что фильм – шедевр, вовсе нет, однако он довольно забавен, и интересен уже тем, что довольно верно изображает реальность, в которой мы живем.
Итак, нам предлагают сравнить крупное предприятие конца 70-х годов 20 века (это я об оригинальном "Служебном романе") и средних размеров фирмочку образца 2010 года. Забавно, что и там и там профиль организации определить практически невозможно. Что же поменялось? Прежде всего – функциональность. Вспомните, сколько разных людей в старом фильме помимо главных действующих лиц: общественница-Шура из профкома, собирающая бесконечные взносы; инвентаризационная комиссия, считающая лампы и стулья; завхоз и т.д. И это все яркие, характерные и узнаваемые персонажи.
В современной версии этих лиц нет. Офисный планктон бесцветен и неразличим. То, что называлось общественной жизнью, исчезло. Нет уже ни профсоюзных вносов, ни профсоюзных путевок, не собирают деньги на юбилеи, никто не клеит номера на тумбочки.
Появились ли новые лица? Судя по фильму, только одно – компьютерщик. И то, в фильме явно показан образец конца 90-х, а не начала конца нулевых.
Зато появились заграничные поездки и тренинги. Кстати, любопытный момент. "Старый" Самохвалов, приехав из-за границы, привез сотрудникам всякие сувенирные мелочи, которые воспринимались с восхищением. "Новому" Самохвалову, вообще говоря, такого эффекта уже не произвести. "Ах"-вещей больше не существует.
Вечеринка по поводу его возвращения в старом фильме проходит в самохваловской же квартире. В новом - вся компания отправляется в Турцию. Мне показалось это несколько утрированным, но очевидно одно - уже все реже люди собираются в квартире, чтобы что-то отметить. Все чаще - это некое общественное место.
В общем, можно долго сравнивать версии и находить приметы времени. Остается только одно, что не особенно поменялось за 30 с лишним лет: в нашей жизни до сих пор существует любовь и одиночество.

В целом, у меня осталось вполне положительное впечатление. Новый Новосельцев оказался вполне симпатичным персонажем, Павел Воля отлично сыграл Верочку, и даже Заворотнюк, которую я совершенно не выношу, весьма удачно вписалась в роль Оленьки.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment