2. Елена Ильина "Это моя школа"
3. Ольга Громыко, Андрей Уланов "Космобиолухи"
4. Юрий Алкин "Цена познания"
5. Марина и Сергей Дяченко "Пандем"
6. Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра"
7. Г.Л. Олди "Дитя Ойкумены" + продолжения.
1. Г.Л. Олди "Герой должен быть один"
Это первая книга Олди, из тех, что я прочитала, которая оказалась для меня чем-то большим, чем просто развлекательное чтиво с набором изящных фраз. Более того, пожалуй, одна из лучших книг, прочитанных мной за последнее время. В этом году - уж точно. Прекрасный, настоящий и живой мир Древней Греции, когда боги еще были совсем рядом. Много интересных находок, начиная от причин безумия Алкида и заканчивая способом передвижения Гермия по стране. По форме - переписанная заново история Геракла, по сути... по сути много чего. Из серии must read, однозначно.
2. Елена Ильина "Это моя школа".
Когда эту книжку обсуждали на одном из форумов, в частности привели следующее высказывание Дмитрия Быкова: «Это моя школа» Елены Ильиной – как я теперь понимаю, очень интересное пособие по невротизации советских детей, уникальный документ эпохи. Страшный реалистический роман о непрерывном насилии над ребенком – чего автор не понимал, конечно".
Быкова я нежно "люблю", поэтому было очевидно, что если уж он что-то ругает, значит "хорошие сапоги - надо брать" (с).
Из приведенной выше цитаты правда лишь то, что теперь эта книжка вполне может стать "документом эпохи", остальное - полная чушь, в чем я и убедилась, прочитав эту славную, добрую детскую книжку о советской школе. Приятная ностальгия по времени, когда учителя не просто ходили на работу, но и несли ответственность за воспитание учеников честными и порядочными гражданами. Конечно, книга местами скатывается к нравоучительности, не без того, но неприятия это не вызывает.
3. Ольга Громыко, Андрей Уланов. "Космобиолухи".
Громыко относится к тем писателям, новые книжки которых я читаю автоматически. Мне нравится ее юмор, для меня он смешной, в отличие, например, от пратчетского. Но, сожалению, ее дуэт с Улановым, это снова провал, как и в предыдущем случае. Да, получилась легкочитаемая забавная книжка, но второй свежести. Не то чтобы совсем плохая, но как ни странно, скучная. Жаль.
4. Юрий Алкин "Цена познания"
Сюжет таков: где-то во Франции проводится эксперимент. Его авторы предположили, что если человек не будет знать о том, что он должен умереть, то в его организме не запустятся процессы старения, и он будет жить если не вечно, то точно дольше, чем обычные люди.
Для этой цели испытуемого помещают в искусственный мир, где нет понятия смерть. В этом мире должны жить бессмертные, нестареющие люди. На роли этих людей подбирают добровольцев, которых меняют каждые три года, чтобы испытуемый не заметил их старения (уже здесь мне видится огромная неувязка, ну невозможно поверить в то, чтобы адекватный человек не заметил, что его старый знакомый иначе двигается, не почесывает больше ухо, когда волнуется и т.п.). От имени одного из этих "актеров" и идет рассказ. В процессе эксперимента главный герой пытается вычислить, кто тот единственный Зритель среди десятков Актеров? Читателю ответ становится очевидным где-то в середине повествования. Читателю очевидным, а герою почему-то нет...
В общем, идея книги мне показалась интересной, но, к сожалению, идеей все и закончилось. На большее автора уже не хватило. В общем, не сложился каменный цветок, увы. Глуповато и очень слабенько. А могло бы получиться, наверное, красивое философское размышление о смыслах.
5. Марина и Сергей Дяченко "Пандем"
Первая книга у Дяченко, которая мне понравилась. Любопытно, она чем-то перекликается с предыдущей. Авторы тоже попытались создать мир, в котором нет смерти и болезней. Конечно, утопический, но надо сказать, куда более удачный, чем то, что вышло у Юрия Алкина.
В один прекрасный миг в мире появляется Некое существо (новый бог?), называющее себя Пандемом, которое обладает сверхъестественными возможностями. Для него наш мир - нов и интересен, а сам он - юн и полон энтузиазма сделать его лучше. Он готов к экспериментам и усовершенствованию, причем не только мира, но и себя самого. Самое простое решение - убрать наиболее неприятные вещи, существующие в этом мире, а именно - смерть и болезни. Как ни парадоксально это звучит, по сути, человеку предлагают аналог загробного мира в реальной жизни (теперь у него в разы больше свободного времени, проблемы тела его уже не заботят, а значит мы имеем мир душ).
Немаловажная и интересная деталь - в любой момент любой человек может поговорить с Пандемом, посоветоваться, пожаловаться, задать вопрос.
Развитие мира в новых условиях - это и есть содержание книги. Получилось интересно. Во многом спорно, но достаточно глубоко и увлекательно. И да, это лучшее, что я прочитала у Дяченко.
6. Даниэль Глаттауэр "Лучшее средство от северного ветра"
Эту книжку не совсем честно включать в список, т.к. я ее не дочитала. Да более того, только надкусила. Очень хвалили этот роман в письмах, да и название у него симпатичное. Но не смогла. Прочитала десяток страниц, тоска страшная. Все-таки, любовные романы, в каком бы виде их не преподносили, это не мое.
7. Г.Л. Олди "Дитя Ойкумены" + продолжения
Хорошая, симпатичная фантастика. Про телепатов и им подобных людей с генетическими отклонениями, приводящими к новым способностям. О том, как они с этими способностями живут, и почему чтение мыслей - это не всегда плюс. Неглупая, увлекательная серия. Читается взахлеб, но послевкусие довольно размытое.