kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Просмотренное (злобно-зрительское)

Черный лебедь.
Форсаж-5.
Цитадель.
Брестская крепость.


1. Черный лебедь.
Довольно любопытный фильм с точки зрения самой темы: как ни крути, фильмов о балете снимается не так чтобы уж очень много. Сюжет крутится вокруг балерины, которой выпало долгожданное счастье сыграть Черного и Белого лебедя в Лебедином озере. С Белым все прекрасно. Образ понятный, красивый и простой. А вот с Черным... Девушка откровенно не тянет. Не хватает таланта, умения чувствовать, мозгов, наконец. На какие только ухищрения не пускается ее педагог (единственная по-настоящему хорошая роль в фильме), чтобы сдвинуть что-то в голове инфантильной американки. Неумение раздвоиться на сцене и сыграть две противоположности, доводят девушку до шизофрении.

Из плюсов: интересная идея, лежащая в основе фильма, нестандартная тема, музыка. Отчетливое желание все бросить и пойти в очередной раз смотреть Лебединое озеро.
Из минусов: штампы и плохой балет. Очень плохой балет. Я сначала считала, что нам показывают какой-то балетный кружок при местном доме американской культуры. Ан нет. Оказалось, что имелась в виду лучшая балетная школа США.

Посмотреть скорее стоит, потому что фильм из разряда тех, что провоцируют интересное обсуждение.

2. Форсаж-5.
Боевик, он боевик и есть. Тупоооой... Но шедевра, впрочем, никто и не ждал.
Из плюсов: Ван Дизель, гонки и отдыхательность. Есть даже пара капель юмора.
Из минусов: примитивность сюжета, которая не сглаживается никакими гонками и спецэффектами, а также унылый фон в виде Латинской Америки. Это, правда, мой личный таракан, не люблю я эти места. Скорее всего в силу необразованности. Но для меня Л.А. - самое скучное, банальное и неустроенное место в мире.

Смотреть, предварительно отключив мозги.

3. Цитадель.
Посмотрела не без интереса. С технической точки зрения у меня претензий нет. Все-таки, как к Михалкову не относись, а режиссер он талантливый. Снято хорошо, сюжет не провисает, актеры играют. Хорошо играют, кстати. К слову об актерах, это второй на моей памяти фильм, где Меньшиков действительно играет своего персонажа (первый - Покровские ворота), а не изображает себя самого. Была приятно удивлена. Пожалуй, это вторая его хорошая роль.
Что касается морали и нравственности, то увы, очередная попытка рассказать нам "правду" о войне. О добреньких интеллигентных немцах и тупых русских, ни шагу не ступающих без рюмки. Противно.
Гоблин в своей рецензии довольно точно отразил мое представление об этом фильме, так что отсылаю к ней .

Посмотреть стоит. Ибо, если пренебречь идейной составляющей (хотя как это сделать?), то мы имеем очень качественно снятый фильм.

4. Брестская крепость.
Осталось ощущение, что во всем фильме единственный адекватный персонаж - мальчишка 12 лет. Солдаты же то и дело лезут на пулеметы, не озаботившись тем, чтобы сначала подумать и составить хоть какой-то план. Очередная современная фальшивка о войне. Увы.

Стоит смотреть, чтобы заинтересоваться и прочитать потом, как все было на самом деле.
Tags: кино, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments