kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Ревеневый компот или дачные заметки


Peter Monsted

На даче сейчас интересно. Яркая иллюстрация тезиса "всюду жизнь". Птицы орут совершенно дурными голосами с 5 утра и на все лады. По-сравнению с этим мяуканье котов - просто райская музыка.
Регулярно сокол (или что-то подобное, я не сильна в птицах) начинают гоняться за вОронами. Те в два раза больше, пока не распахнут крылья, а когда распахнут - то в четыре. Но сокол все равно побеждает. Потому что кричит тонко, звонко и противно. Срываясь в ультразвук. Это все безобразие ущемляет эстетические чувства вОронов. Они закрывают уши крыльями и проигрывают битву.
На большое дерево-ольху прилетают по-очереди: птица-трещотка, сойки, и ближе к вечеру соловей. Поют все.
У соседей на крыше любит сидеть сорока. Мне кажется, что она кайфует от блеска крыши. Мол, такая блестящая - и вся моя. (Я давно мечтаю побрызгать эту крышу щелочью, ибо угол наклона такой, что блики солнца отражаются от крыши и попадают в наше окно как раз вовремя завтрака, обеда и иногда ужина, ослепляя напрочь).

Вовсю цветут незабудки и одуванчики, несмотря на то, что с последними мама ведет нещадную борьбу, привлекая на свою сторону меня, папу, ковырялку и косилку. Пока побеждают одуванчики. Они продолжают цвести, даже вырванные с корнем и умятые в компостную кучу.

Бадан выдал гордый стебель с тяжелым розовым соцветием на конце, и теперь выглядит как самец в ожидании самочки. Его окружает начинающая уже отцветать примула. Ярко-розовая. Вместе они составляют достойную пару.
Еще чуть-чуть и рядом с ними распустится лук-латук, уже усеянный зеленовато-фиолетовыми бутончиками.

Купавка распушилась и весело качает дивными золотыми головками. Рядышком зацвели большие желтые ромашки (названия которых я так и не знаю).
Сирень забутонизировалась, но пока стесняется. Можжевельник аккуратно выдвинул тоненькие кисточки нежно-зеленых иголочек. Лепестки слив разлетаются в стороны с каждым порывом ветра, наиболее эффектно смотрясь на свежевскопанной грядке с потенциальным салатом. Салат посажен пару недель назад, но едва-едва рискнул высунуть наружу по паре листочков. Растущий рядом ревень достиг вершины своей декоративности, прям как на картине. Только количества не те. В общем, я решила, что самое время сделать из него компот.
Надо сказать, что библиотека на моей даче вполне обширная, так что там нашлась даже книга по домоводству советских времен. С выкройками и рецептом компота из ревеня. Я ее листаю, когда хочется чего-то светлого и ностальгического (в дождь, в смысле, в остальное время на даче есть чем заняться). В общем, нарезали черешков, сварили компот. Что я могу сказать. Ну когда больше ничего нет, то это да - натурпродукт, слегка яблочный вкус (как у общепитовского компота) и все такое. Но когда есть что-то еще...

Кстати, о яблонях. Они пока особого рвения распускать бутоны не выражают. Некоторые вообще никакого, в том числе моя любимая антоновка. Хуже того, одна яблонька, похоже у нас совсем умерла. Очень жаль, была одной из первых, посаженных на участке. В прошлом году изо всех сил постаралась и выдала нам десяток яблок. Напоследок. :(

Остальное растет прямо на глазах. Остальное - в смысле сорняки и просто трава. Особенно сорняки. Сныть уже местами неприличных размеров, про хвощ я вообще молчу. Это нечто неистребимое.
О траве. Скосили первый раз травку на газоне. Т.е. везде, куда удалось пропихнуть косилку и где хватило провода. Косилка в процессе ломалась. Сначала закоротило провод, но мы справились, потом зажевала камень и выдала его обломки в виде гравия. О... это такие впечатляющие звуковые эффекты!
Зато участок сразу стал похож на что-то цивилизованное.

Tags: дача, картины, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments