kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Новый арт-театр

Пару дней назад мне посчастливилось (за что огромное спасибо Дмитрию Калинину dk_nat) побывать на спектакле Нового Арт-театра под названием "Мой адрес - Контакт.ru". Расскажу все по-порядку.

Новый Арт-театр находится примерно в сотне шагов от м.Ленинский проспект в одном из тех двух больших домов, которые формируют полукружье площади Гагарина. Само помещение кажется крошечным, как малогабаритная квартира, зато оно уютное и приветливое. Внутри помещается гардероб, касса и даже буфет. В последнем вас угостят кофе или чаем с плюшками и конфетами. За счет театра. Как говорится, пустячок, а приятно. И как-то сразу настраиваешься на приятный вечер (или они что-то в кофе подмешивают?). Благодарность можно сложить в большую керамическую кружку.

Сам зал - такой же игрушечный, как и все остальное (примерно на 100 зрителей), при этом хорошо видно с любого места, ряды поднимаются высоким амфитеатром. Меня это очень порадовало. Так как одна из основных проблем обычных театров - то, что дальше 2-3 ряда уже ничего не видно из-за голов впереди-сидящих.



Теперь, собственно, о самом спектакле. Какое-то время назад мы разговаривали о том, о сем в духе кухонных посиделок, и в частности задались вопросом, почему нет современных пьес в московских театрах? Долго вспоминали, что свежего поставлено, и кроме Улицкой и Гришковца ничего припомнить не смогли (впрочем и то и другое, уже не один год идет). Поэтому, особенно приятно, что Арт-театр не пошел по пути выискивания новых смыслов в 1002 постановке "Чайки", а нашел смелость играть пьесы сегодняшнего дня. Мне кажется это важным.

Мы смотрели "Мой адрес - Контакт.RU". Начинается спектакль с того, что зал погружается в полную темноту, в ней появляются яркие вспышки фонариков, которые в итоге складываются в смайлик. Вы уже улыбнулись? А дальше нам рассказывают симпатичную и очень весеннюю историю, которая могла бы произойти почти в любом московском дворе. Жила-была в подъезде Мышка. Вовсе не норушка, а очень даже бомжиха. Страшная, вонючая, но при этом безобидная и остроумная. Вечерами она пела песни, иногда общалась с дворником Арсеном - типичным представителем дружественного кавказского народа, мудрость и юмор которого мы все так любим. Остальные персонажи - жители дома, т.е. москвичи и примкнувшие к ним.
Среди остальных мы наблюдаем активную даму лет 50, общественницу. Ее дочь - школьницу. Двух братьев - Ивана и Артема, соответственно школьника и студента. Плюс, девушку, снимающую в доме комнату - которая тоже поет, но только по утрам, и в отличие от бомжихи она поет "как соловей, сидит на белый береза и душа его кукует" (с). И еще - интернет. Он тоже же персонаж спектакля, как и все вышеупомянутые граждане. Граждане регулярно выходят в сеть (включая Мышку, случайно ставшую счастливой обладательницей ноутбука), и задник сцены превращается в экран монитора. Но если вы дочитали до этого места и подумали, что спектакль об интернете, то вы ошиблись.
Дворник. И всех нас объединил интернет!
Стелла Аркадьевна. Тут, я думаю, вы не правы. Интернет – это всего лишь средство. В метро тоже много народа, но оно не объединяет." (с)

Спектакль про людей. Про то, что рядом с нами живут прекрасные люди, прямо в нашем подъезде, и чтобы это обнаружить нужно только чуть-чуть захотеть. И чуть-чуть поискать. Потому что далеко не все и не всегда можно в интернете найти. И иногда достаточно просто заговорить с соседом по подъезду, чтобы жизнь стала светлее и радостней.
А то получается, что "В один подъезд живете, а как такой красивый девочка зовут, не знаешь" (с).
Между прочим, я уже давно не знаю как зовут большую часть моих соседей...

Опять-таки, если вы дошли до этих слов и теперь думаете, что в театре вам будут нудно читать мораль и ругать современное поколение, то вы снова ошиблись. Потому что вас будут смешить, удивлять и радовать. Например, вот такими фразами:

"Да я дворник! Это что, плохой слово? Зачем дворником ругаешься? Ты гадишь, я чистоту делаю. Кто из нас плохой получается? Да я - дворник. Есть такой профессия – Родину очищать!" (с)

А еще в конце Вам споют хорошую песню и "хорошее настроение не покинет больше Вас!". Нет, песня будет другая, но насчет настроения - это совершенно точно.

Подитожим.

Плюсы:
1. Сценарий и текст. Смешной, легкий и при этом не оставляет впечатление пустой развлекаловки.
Почитать можно здесь, но лучше этого не делать, а прийти и увидеть все на сцене, там явно прибавляется красок.
2. Постановка. Очень удачная. Крошечное пространство сцены использовано на все 100%. На пятачке размером с кухню помещается дворик, пара этажей, подъезд, и экран ноута. И нет ощущения тесноты, нехватки изобразительных средств или утомительного постмодернизма.
3. Актеры. Молодцы все. Всему веришь, и актеров, как таковых, не видишь на сцене. На ней - обычная жизнь отдельно взятого подъезда.
4. Режиссер. Складываем все плюсы и долго аплодируем.
5. Театральную программку стилизовали под ноутбук. Очень удачно и в тему.

Минусы. На самом деле они такие крошечные, что их можно и вообще не заметить, а уж если и заметил, то забыть. Минусов я насчитала два.
1. Звук. ОЧЕНЬ громкий. Просто очень. Это касается и музыки по ходу спектакля (с последней песней все хорошо) и особенно голосов актеров, в частности, Мышки и Стеллы. Иногда приходилось просто закрывать уши. Дорогие мои, зачем так орать? Ну зачем? Зал маленький, слышно прекрасно. Можно и потише :)
2. Одежда Кати. Из-за офисного стиля одежды Катерина на фоне Ивана выглядит слишком взрослой. С Гулей они смотрятся, как ровесницы, а вот с Ваней - нет. Хотелось бы видеть Катерину в чем-то более подростковом.


Надо сказать, что зная о том, что состав актеров очень молодой, я шла на спектакль с определенным скепсисом. "Что там могут сыграть дети?" - думала я. И ошибалась!
Это, пожалуй, один из лучших спектаклей, который я видела за последние несколько лет. Он легкий, позитивный и настоящий. И хотела бы я, чтобы в театрах с большим историческим прошлым так играли.

Очень, ОЧЕНЬ рекомендую!!!
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment