kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Шотландия - в словах и картинках. Часть первая.

Когда меня спрашивали, почему я решила поехать в Шотландию, я отвечала, что хочу посмотреть мохнатых коров. Народ недоумевал и тихо отходил в сторону :)


Peter Graham "Wandering shadows", 1878



Внешний вид
Из самолета Шотландия выглядит как холмистый зеленый остров. Из окна машины она выглядит почти также, но к зеленой траве добавляются белые пятнышки овец. Если вы когда-нибудь смотрели мультфильм про барашка Шона, то представить картинку проще простого, вся Шотландия - это сплошной Shaun the Sheep.



Ассоциации
Вообще, если продолжить аллюзии, то у меня постоянно всплывали в голове две книги: "Записки сельского ветеринара" моего любимого Хэрриота и "Грозовой перевал" Шарлотты Бронте. Первая - в солнечные моменты, вторая - во все остальные. Если вы примерно помните атмосферу этих книг, считайте, что представление о Шотландии у вас уже есть.

Перелет
В Шотландию нет прямых рейсов из России, поэтому мы летели туда с пересадкой в Лондоне. Между рейсами Москва-Лондон, Лондон-Эдинбург (и обратно) порядка часа времени, так что, если самолет не опаздывает, все очень удобно. Но в нашем случае самолет из Эдинбурга припозднился, и на обратном пути у нас на пересадку осталось от силы полчаса. Мы-то успели, а вот наш чемодан – увы. Насколько я поняла, такие ситуации не редки, так что, если соберетесь в Шотландию, самое необходимое берите с собой.

Погода
Мы были в Шотландии в середине июня (с 10 по 18), и все это время температура днем стабильно держалась в диапазоне 10-15 градусов. Если солнце не выглянуло – прохладнее, если выглянуло, может разогреться и градусов до 18. Тучи никогда не исчезают с неба и практически постоянно идут дожди. Нам повезло, особых ливней не было, но мелкий моросящий дождичек с ветерком идет каждый день. Местное население такая погода особо не беспокоит. Дождь не является преградой ни для прогулок по горным тропинкам, ни для езды по ним же на горном велосипеде.

Одежда
Из вышесказанного следует, что отправляясь в Шотландию летом (в более-менее стандартный тур на неделю) достаточно взять с собой теплый свитер (действительно теплый, а не тоненькую ажурную кофточку), ветровку, шарфик и непромокаемые ботинки. В футболке вам ходить не придется - холодно, на шпильках – негде, тут обольщаться не стоит, а вот лишние кроссовки могут и пригодиться, пока сохнет предыдущая пара.

Несмотря на прохладный и влажный климат, местное население уверенно ходит в босоножках на босу ногу, местные леди не одевают колготок с деловой одеждой, а детки – так и вовсе бегают в футболках и шортиках. Я не отношу себя к излишне мерзлявым субъектам, но при виде местных деток я каждый раз роняла челюсть. Ибо, когда они гуляли в своих маечках и платьицах, на мне помимо футболки был одет толстый шерстяной свитер, ветровка и зачастую вокруг шеи был обмотан шарф. И мне совсем не было жарко. Барышни из нашей мини-группы добавляли к вышесказанному колготки под джинсы и шерстяные носки. При этом одна из них таки умудрилась простудиться.
Tags: Шотландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments