kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Шотландия в словах и картинках - часть вторая.






Дороги.
Поскольку Шотландия все еще остается частью Великобритании (сейчас примерно 30% шотландцев за выход из Great Britain, и при этом более 50% англичан их полностью поддерживают в этом вопросе), движение здесь, ясное дело, левостороннее. Однако, если в Лондоне на каждом перекрестке вас встречает надпись «LOOK LEFT» или «LOOK RIGHT», то в Эдинбурге все проще, здесь ограничиваются лаконичным «LOOK BOTH WAYS».


В остальных городках и вовсе не видят смысла в предупреждениях. Одним туристом больше, одним меньше….
Сами водители в отличие от европейских и даже московских, не проявляют ни малейшего желания притормозить при виде пешехода, вступившего на проезжую часть. С другой стороны, и пешеходы не особенно стремятся переходить улицу на зеленый свет или по пешеходному переходу. Поначалу, я честно пыталась быть порядочным гражданином, но светофоры в Шотландии (причем Эдинбург бьет в этом отношении все рекорды) такие медленные, что никакого терпения ждать не хватает. Особенно, когда простояв порядка 2-3 минут на тротуаре, ты видишь, что местные жители шустро бегают туда-сюда, не обращая никакого внимания на цвет светофора. Благо, движение и ширина дорог позволяет.
Кстати, о ширине дорог. Как правило, вам придется иметь дело с двухполосной дорогой – по одной полосе с каждой стороны. И это именно европейская одна полоса, а не наша, где легко помещаются две машины, а в час-пик с учетом обочины, бывает, что и три. Кроме того, бывают шоссе, имеющие аж по две полосы с каждой стороны – это скоростные магистрали, соединяющие крупные города; а также петляющие между мелкими деревеньками и крохотными городками узкие однополосные дороги. Последние заслуживают особого внимания.
Кажется, у Дональда Биссета есть чудесная сказка, о том, как строили дорогу. Сначала хотели сделать ее прямой. Однако на пути оказалась курица, которая высиживала яйцо. Ясное дело, строители трогать курицу не стали, неловко было как-то. Так дорога сделала первую петлю. Потом на пути обнаружилась корова. Она была большая и тяжелая, и ей было лень сходить с места. Поэтому дорога сделала еще петлю. Ну и так далее. Так вот шотландские дороги совершенно точно строились именно по такой схеме. Они на редкость извилистые. Но это не самое удивительное их свойство. Я выше упомянула, что дороги однополосные. Имеется в виду, что на такой дороге в ширину помещается только одна машина. А движение при этом двустороннее. Подозреваю, что таким образом шотландцы пытались сэкономить на асфальте, но им пришлось сделать карманы по бокам дорог, чтобы машины имели какой-то шанс избежать лобового столкновения. Карманов много, но по иронии судьбы мы каждый раз обнаруживали встречную машину, вылетающую из-за поворота, аккурат между карманами. Надо признать, что езда по такой дороге требует определенных навыков и прочных нервов.

Еда.
Знаменитый хаггис мы попробовали в уютном пабе на Королевской миле. Вам принесут большую тарелку, треть которой заполнена картофельным пюре, треть – сладковатым пюре из репы, а остальное пространство занимает собственно хаггис. По вкусу – это нечто мясное, больше всего похожее на хорошо сдобренный перцем котлетный фарш. Есть его надо, одновременно подцепляя вилкой кусочки всех трех составляющих. Так вкуснее всего. И это очень сытная еда, поэтому, заказав себе хаггис, можете не бояться, что останетесь голодным.

Но, честно говоря, хаггис – не самое вкусное блюдо в шотландской кухне. Вообще мне показалось, что мясо (включая хваленую оленину в соусе из мясного сока) – это скорее дешево и сытно, чем изысканно и вкусно. Рыбные блюда – куда удачнее. В Шотландии ловят много всего вкусного, и вы сможете попробовать свежие мидии, крабов, лангустов, лососей и прочую морскую живность, которая «вот только что плавала», причем по очень приемлимым ценам.
Но самое вкусное там – это супы. Вы можете забыть про хаггис, но попробовать сливочный рыбный супчик Callen Skink с копченой пикшей нужно непременно. Также хорош пряный суп-пюре из цикория с тмином. Если вы выберете себе суп из цикория, то попросите к нему овсяных лепешек (oatbread) – это несладкие круглые маленькие хрустящие печеньица. Они бывают с разными добавками, но, пожалуй, лучше всего классические.

Из сладостей, попробуйте классический местный апельсиновый джем с корочками, горьковатый и пикантный. Не сказала бы, что у него идеальный вкус (я как-то пробовала наш краснодарский апельсиновый джем – о, это было божественно и неповторимо), но вроде как одна из национальных достопримечательностей. В Шотландии вообще очень много разновидностей джемов, из самых разных сочетаний продуктов. Например, неплох лимонно-лаймовый с корочками, а вот имбирно-яблочный я так и не успела попробовать.
Еще в Шотландии делают сливочную помадку (fudge). Специальные маленькие магазинчики производят ее практически в вашем присутствии и тут же и продают. Вкусная штука, больше всего похожая на наш шербет.

Питье.
Ясное дело, на первом, втором и третьем месте в Шотландии стоит виски. Виски можно попробовать как в баре, так и на вискикурне, чтобы понять, что именно из большого разнообразия сортов вам больше по вкусу. Честно говоря, я осталась равнодушна к этому напитку, поэтому оду виски вы здесь не найдете. Однако могу посоветовать попробовать виски с гэльскими названиями. Как правило, это очень насыщенные, торфяные сорта. Имеется в виду, что ячмень высушивают над торфом, и в итоге, когда вы делаете глоток, то потом некоторое время чувствуете себя, как кусок насквозь прокопченного мха, дым словно заполняет вас изнутри. Ощущение необычное и запоминающееся. Чем-то похоже на чай пуэр: если настоять его на спирту, будет, наверное, примерно такой же вкус.
Вискикурень в Шотландии множество, и если у вас будет стандартный тур, то на одну или две вас наверняка завезут. Покупать виски там не обязательно, хотя в местном магазинчике вы с большой вероятностью сможете обнаружить пару-тройку сортов, которые продают только здесь и нигде больше. Цены на бутылки примерно такие же, как в дьюти фри, однако выбор в последнем (я про аэропорт Эдинбурга) существенно меньше. Поэтому, если вы охотитесь за чем-то необычным и редким, лучше позаботиться об этом заранее.
Эль продается в каждом пабе, и во всех супермаркетах. Здесь мне еще труднее сказать что-то определенное, так как пиво – это вообще не мой напиток, как бы красиво он не назывался. Однако, обращу внимание на то, что если вы будете пить знаменитый вересковый эль, не забудьте перед тем как сделать глоток, вдохнуть его медовый аромат. Впечатление будет ярче.
Что мне действительно понравилось из местных напитков, так это имбирное вино. Зайдите в местный супермаркет и прикупите себе бутылочку GREEN GINGER WINE. Весьма необычный напиток, про который я никогда раньше не слышала, но который явно стоит того, чтобы его попробовать. Можно пить горячим, если у вас намечается простуда (последнее в местном климате не редкость для хилых москвичей).

Среди безалкогольных напитков стоит упомянуть классический IRN BRU, и имбирное пиво. Чай в Шотландии такой же паршивый, как и в Англии, кофе – как повезет, но в целом хуже, чем в континентальной Европе.
Tags: Шотландия, путешествия
Subscribe

  • мелочи жизни

    Часто бывает так, что хочется написать пост, а потом тебя окружают дела, работа, ты откладываешь, потом снова откладываешь, а потом уже и не…

  • об жизни (нытье про еду)

    Похолодание на майские как-то не порадовало. Не то, чтобы у меня были какие-то далеко идущие планы или там замаринованное мясо для шашлыка. Нет. Но…

  • Метет апрельская вьюга...

    Какое-то странное ощущение от этой внезапной зимы в апреле. Какой-то нереальности происходящего. Вот только несколько дней назад было солнце, почки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments