James McIntosh Patrick.jpg
Магазины.
Имейте в виду, что все магазины, кроме продуктовых и иногда сувенирных, работают только до 17-00. Единственное исключение – четверг. В этот день часы работы некоторых из них продлеваются на 1-2 часа.
Музеи.
В плане часов работы та же беда, что и с магазинами. Но если магазины нас не особенно интересовали, то с музеями было обидно. Ведь что такое пять часов в стране, где солнце в июне практически не заходит?
Но тем не менее нам удалось побывать в нескольких местах, расскажу о них по порядку.
1. Национальная картинная галерея в Эдинбурге.
Прекрасное место, однозначно стоящее посещения. Помимо небольшой кучки шедевров мировой живописи, включает и коллекцию шотландского искусства (самую большую в мире, но не обольщайтесь, в реальности – это парочка небольших залов на первом этаже). Это хорошая живопись в викторианском стиле, причем наибольшего мастерства шотландские художники достигли в жанре портрета. С картин нас смотрят живые, умные и красивые люди, причем каждый портрет – это отдельный характер, и их действительно интересно смотреть, что в случае портретов – большая редкость (по-крайней мере в моем восприятии).
Вход бесплатный. http://www.nationalgalleries.org/
2. Музей Кельвингроув в Глазго.
Это какая-то удивительная смесь всего на свете. Картины, мебель, чучела животных, дизайнерские штучки, головы на веревках.
Вход бесплатный. http://www.glasgowlife.org.uk/museums/our-museums/kelvingrove/about-Kelvingrove/Pages/home.aspx
3. Переулок Мэри Кинг (Mary King Close). Это кусочек подземного города, сохранившийся с середины 17 века, с тех времен, когда в Эдинбург пришла чума. Чтобы не допускать распространения болезни целый close (узкий проход между домами, откуда шли ответвления в подземные этажи) отгородили от города, и таким образом замуровали там местных жителей, оставив их умирать. Среди них оказалась маленькая девочка, родители которой оставили ее здесь, узнав, что она тоже больна. По дороге она потеряла свою игрушку. С тех пор ее привидение ходит внутри, эту самую игрушку ища. Говорят, эту девочку иногда видят, и она вполне реальна, поэтому ее комнатка сейчас просто набита игрушками. Даже принц Чарльз принес ей какого-то плюшевого зверька.
Когда пару веков спустя начали строить здание городской биржи, обнаружили, что под ним сохранился в неприкосновенности целый квартал. А в 1982 году его очистили и теперь водят туристов смотреть, как все было, а заодно рассказывают о привидениях, живущих в переулке Мэри Кинг. Интересно. Добавляет оттенков в восприятие Эдинбурга, потому что только здесь можно увидеть, каким многоярусным и мрачным был город в средние века.
Экскурсий на русском там нет, но местные гиды довольно понятно рассказывают историю на английском, так что многое вы поймете (вообще, на мой взгляд, шотландцы произносят слова куда четче, чем англичане, благодаря чему понимать их значительно проще). Стоимость примерно 11 фунтов с человека. Экскурсии лучше бронировать заранее (за день, или утром – на вечер, потому что желающих познакомиться с привидениями – полно). http://www.realmarykingsclose.com/
Кстати, если пойдете туда вечером, на обратном пути загляните на Эдинбургский вокзал. Атмосфера жутковатости там не менее достойная: пустые пространства, отсутствие людей и многоуровневость, прямо ощущаешь себя героем американского боевика.
4. Этнографический музей.
Это кусочек заповедника, куда привезены старые фермерские домики, школа, автобус и прочие старинные предметы, позволяющие представить себе, как протекала жизнь простых фермеров и их детей какие-то 100 лет назад.
Например, там мы узнали, что обычным делом было спать в ящике с закрывающимися изнутри дверцами (как в шкафу), чтобы было теплее зимой. Причем спали там всей семьей. В здании школы можно посмотреть на расписание, посидеть за партой и под руководством строгого учителя с розгами наготове потренироваться в искусстве каллиграфии (перья, чернила и прописи выдаются на месте).
Заглянуть стоит, на мой взгляд, такие музеи куда интереснее бесконечных одинаковых замков. Вход бесплатный.
5. Музей детства в Эдинбурге.
Очень приятное место, где собрано множество игрушек, начиная примерно с 19 века и дальше. Особый интерес представляют кукольные домики, наполненные крошечными деталями обстановки. Но это для девочек. Мальчики наверняка восхитятся железными дорогами с поездами, мостами и прочими приличествующими элементами. http://www.edinburghmuseums.org.uk/Venues/Museum-of-Childhood.aspx
Вход бесплатный.
6. Зоопарки и заповедники.
Посмотреть на марш пингвинов в Эдинбургском зоопарке мы не успели, но зато побывали в заповеднике диких животных. Там можно увидеть шотландских оленей, лошадей Пржевальского, мохнатых яков и прочих копытных, а также еще кучу разных птиц и зверей. Но главная достопримечательность – шотландские дикие коты. Это единственный сохранившийся сейчас в Шотландии дикий хищник, и на редкость симпатичное животное. Величиной и окраской дикие коты почти не отличаются от наших обычных домашних полосатых кошек, ну разве что чуть побольше, но, скажем, мейнкунам они явно уступают в размерах. При этом дикие коты легко ловят кроликов себе на ужин и могут разгоняться аж до 50 км/час.
Въезд платный – порядка 15 фунтов с человека.
7. Замки.
Замков в Шотландии великое множество. Мы побывали в Эдинбургском (там можно увидеть сокровища шотландской короны, в частности, камень, на котором короновались шотландские короли):
а также в замке Стерлинг, замке Каудор, замке Эйлин-Донан и замке Данробин.
На мой взгляд, все замки примерно одинаковы. Приятно, конечно, побродить по комнатам, полюбоваться фамильными портретами, погулять по красивым замковым садам и сделать пару снимков внешнего вида, но в целом я думаю вполне достаточно побывать в одном-двух. А свободное время потратить на долгую прогулку по холмам. Впрочем, дело вкуса.