kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Шотландия в словах и картинках - часть четвертая





Города.

1. Эдинбург. Каменный, мрачноватый, но при этом какой-то очень уютный и гармоничный город. С ярко-выраженным собственным лицом и характером. Три дня в нем мне показалось маловато. Только по Королевской миле и старому городу можно ходить долго и неторопливо целый день, сворачивая в переулочки, спускаясь и поднимаясь по лестницам.

А еще есть новый город (новый условно, его построили в 17 веке, когда стало ясно, что на скале и под ней места уже больше нет, да и чума не приходит случайно). Новый город построили по проекту 23-летнего архитектора, и состоит он из параллельных друг другу улицы короля Георга, улицы королевы и улицы Принцев (ага, та самая Princess street). Остальные улицы перпендикулярны этим трем. Классическая квадратно-гнездовая схема.
А еще хочется забраться на седло Артура (холм невдалеке от дворца Холируд), посмотреть на марш пингвинов в зоопарке, подурачиться в камере Обскура, заглянуть в симпатичные маленькие музеи и галереи, пройтись вдоль маленькой речки… В общем, в Эдинбурге есть чем заняться, хотя вроде бы сам город и невелик по размерам. Пройти его пешком из конца в конец ничего не стоит, но три дня – там пролетают незаметно.

2. Глазго. Второй крупный город Шотландии. Порт. Мне он не понравился. Сумбурный, бестолковый, слишком эклектичный, какой-то безликий и непривлекательный. Возможно дело в том, что мы провели тут слишком мало времени, чтобы проникнуться атмосферой, но как-то не очень-то и захотелось оставаться дольше.

3. Инвернесс. Это своего рода столица Highlands. Крошечный городок из нескольких улиц, посередине река, на холме замок. Если не выбирать его в качестве пристанища (отсюда удобно ездить по северной Шотландии, т.к. это практически самая середина региона), то делать тут особенно нечего. С другой стороны, большинство маленьких городков выглядят примерно также: неторопливое очарование мирной жизни, на вид, куда более медленной, чем течение реки.

Природа.
Пожалуй, это самое главное, ради чего стоит поехать в Шотландию.


Покрытые зеленым ковром холмы и равнины, спокойная гладь больших озер, бурлящие реки с выпрыгивающими лососями, мохнатые коровы на лугах, бесконечные овцы и ягнята. Нужно обязательно подняться на какую-нибудь гору, чтобы услышать, как завывает там в вышине ветер, сбивающий с ног, потерять в тумане дорогу и сфотографировать свой первый чертополох, отпихнув в сторону толстую овцу.


А еще можно увидеть ушастых кроликов, спугнуть какую-нибудь птицу типа цесарки и проводить взглядом убегающего оленя. Скорее всего в итоге вы насквозь промокнете, если не в дожде, так в тумане, но зато увидите настоящую, живую Шотландию, которая завораживает и заставляет забыть и про дождь и про холод. А может быть вам повезет, и в туманных холмах вы встретите представителя маленького народца фейри…


Кстати, после такой прогулки по горам особенно приятно схлебать миску горячего супа и выпить глоток виски в каком-нибудь пабе, прямо тут, у подножия горы.

И самое главное – мохнатые коровы!


Их можно встретить почти на любом пастбище, но как только задаешься целью увидеть этих красавиц вблизи и сфотографировать, они сразу исчезают из пределов видимости, и остаются только овцы и коровы обычные гладкие (последние тоже красивые, особенно эффектно смотрятся серые мраморные экземпляры). Чтобы наверняка застать мохнатых имеет смысл заехать в заповедник Trossachs, который вроде как на этих коровах специализируется. На самом деле, мы видели там всего 3 коров: маму, папу и теленка, но зато их можно было покормить и теоретически даже погладить, если дотянешься через забор. Коровы с удовольствием едят дольки фруктов. Но вот так чтобы без забора, лучше искать их на лугах вдоль дорог.
Tags: Шотландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments