kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Шотландия - часть пятая.






1. Килт.
Да, мужчины в Шотландии действительно иногда ходят в килтах. В Эдинбурге таковых можно встретить повсеместно, в других местах – значительно реже (скажем, в Глазго я не видела ни одного), а уж если человек вышел на улицу с волынкой, то он точно будет и в килте тоже. Поверх килта часто носится специальный кошелек – спорран, который больше декоративный, чем полезный. Ни разу не видела, чтобы кто-то им пользовался по назначению :)
Кроме килта и споррана в классический наряд шотландца входят шерстяные гольфы и ботинки из оленьей кожи.
Любопытно, что люди носят здесь килты не только ради хохмы, праздника или свадьбы. Часто можно встретить шотландца в килте за каким-нибудь совсем будничным делом, например, покупающим продукты в магазине.
Мужики в этих килтах выглядят просто офигительно! Впрочем, мне вообще очень понравились шотландские мужчины – потому что им присуща какая-то очень заметная мужественность: в осанке, взгляде, походке, в целом, а ношение килта ее только подчеркивает. Если кто не знает, под килтом не носят нижнего белья. Самое забавное, что это не просто некая фишка, а вполне официальное требование к форме королевских солдат, которых можно увидеть, например, в эдинбургском замке.

2. Волынка.
В Эдинбурге вы ее обязательно услышите. Надо сказать, что звучание у инструмента весьма специфическое, и слушать волынку дольше 10-15 минут –занятие не из легких. Как правило, волынщика можно встретить рядом с замком или на людной туристической улице. Таким образом подрабатывают многие студенты, но иногда попадается и человек, играющий от души. Шотландцы считают, что волынка - инструмент, предназначенный исключительно для открытого воздуха, поэтому в помещении играть на нем не принято.

3. Остров Скай.
Почему-то считается, что Скай – это настоящая жемчужина Шотландии, самое красивое место и все такое. Остров и правда весьма красив, но ничем особенно не отличается от других гористых мест Хайлендса, поэтому если у вас мало времени, то тратить его на длинное путешествие именно на этот остров смысла нет.

Организация тура.
Мы ездили через компанию Холидей-М. Про нее мне сказать хорошего особо нечего, эти милые люди сначала забыли выдать нам подтверждение брони отелей (прислали по почте после моего напоминания), а по приезде в Эдинбург выяснилось, что никакой встречающей стороны в аэропорту нет и в помине. Так что нам пришлось звонить в транспортную компанию (мне пришлось, остальные мои попутчики сослались на незнание английского, а я повелась), где мне сообщили, что по их информации мы должны были прилететь парой часов раньше (естественно, они не дождались и уехали). При этом замечу, что наш самолет не опоздал, мы не перепутали рейс и не было никаких неожиданностей, которые могли бы повлечь неправильное истолкование номера рейса на наших билетах. К чести транспортной компании надо сказать, что они довольно оперативно среагировали и прислали за нами машину (с симпатичным водителем, правда без килта)примерно в течение получаса. Про честь Холидей М мне сказать нечего, всем известно, что у них она отсутствует.

Зато большим плюсом путешествия был наш гид – Софья Соболева. Приятная барышня, хороший экскурсовод, с нормальным русским языком, что встречается все реже и реже, плюс к тому готовая идти на поводу наших капризов, и менять программу под наши желания (без дополнительной платы, что немаловажно).
Огромное спасибо Софье, мы все получили от общения с ней большое удовольствие. Ее сайт: http://www.scotlandru.com/ . Она же автор путеводителя по Шотландии с Дмитрием Крыловым.
Tags: Шотландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments