?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Еда в Москве - куда податься, если душа хочет праздника, и куда - если хочется поскандалить
kagury
За последние несколько недель мне повезло (и не повезло) побывать в нескольких кафешках и ресторанчиках разных по духу, стилю, еде и атмосфере. Расскажу про них чуть подробнее, глядишь - кому пригодится.

Итак, еда в Москве - куда пойти в хорошем, плохом и разных других настроениях:



1. Если душа просит чего-то возвышенного, если вы хотите ощутить себя настоящим аристократом, обедающим или принимающим гостей в родовом замке (и при этом не ограничиваться овсянкой), если нужно произвести впечатление на девушку или коллегу из дружественной страны, да если вы просто любите себя и изысканную кухню, то вам в ресторан ЦДЛ .


На мой взгляд, это одно из лучших мест в Москве, с непревзойденным уровнем сервиса и вкусом еды.
Здесь вы чувствуете себя дорогим гостем, даже если просто зашли выпить хорошего кофе с кусочком морковного торта (очень правильный и вкусный!). Представьте себе большой зал в лучших традициях европейских замков, с деревянной лестницей на второй этаж, гобеленами (Дворец Дожей удавился бы от зависти), высоченным потолком и деревянными панелями. Прибавьте к этому почти невидимых официантов (но стул за вами будет аккуратно придвинут, а пепельница как по-волшебству будет исчезать и появляться в мгновение ока) и художественные натюрморты на тарелках. Например, жульен здесь подают на подушке из гречки в хлебном горшочке и с хлебной же ложкой.
В общем, тут прекрасно. Я была в ЦДЛе несколько раз, и всегда уходила с ощущением счастья. Здесь любят и уважают своих гостей.
Минус только один - цены. Ужин обойдется вам примерно в 3000-4000 руб, если держать себя в руках. Т.е. это место при всем желании нельзя назвать дешевым, но зато здесь ты понимаешь, за что платишь деньги. И поверьте, это того стоит.
Кстати, при ресторане есть еще и кафе - там немного дешевле и куча писателей :) Да и вообще, сам ЦДЛ - очаровательное чуть антикварное место, куда приятно прийти на какой-нибудь литературный вечер. Вообще, в отличие от большинства дорогих и пафосных мест, ресторан ЦДЛ - уникален своей интеллигентностью, просто висящей в воздухе. Все располагает к тому, чтобы со вкусом обсудить свежий роман или с удовольствием его раскритиковать. Кстати, вы и автора можете встретить, если повезет ;)

Кстати о романах, если вы неравнодушны к "Мастеру и Маргарите", то ресторан "Грибоедов" - это ресторан ЦДЛ собственной персоной. ;)
Да, если вам это важно - здесь хорошая музыка, что даже еще реже бывает, чем хорошие официанты.

Я понимаю, что ресторан по описанию выглядит неприлично идеально, но во-первых, это так и есть, а во-вторых, я действительно неравнодушна к этому месту.


2. Если нужно встретиться с другом в удобном, уютном месте, в центре Москвы и рядом с метро,чтобы в тишине обсудить дела или ближайшие планы на жизнь, то хороший вариант - "Шотландская клетка" .


Я побывала тут пару раз благодаря их купонной акции на bigbuzzy (типа платишь 400 руб, ешь на 1000). Место произвело очень приятное впечатление. Уютные клетчатые диванчики, дружелюбные официанты (что, кстати, редкость в Москве, так что ресторанчику отдельный респект), хорошая еда (правда, скорее северо-русская, шотландской не так уж и много, несмотря на название заведения). Впрочем, кранахан вкусный, можно попробовать хаггис, вересковый эль в меню значится, на волынке играют. В общем, вы уйдете отсюда сытым, довольным и с улыбкой.

У меня получилось забавно. Первый раз мне принесли счет в псевдо-томике Шекспира. На мое замечание, что с учетом названия ресторанчика Вальтер Скотт или Бернс был бы более уместен, обратили внимание, и во-второй раз счет был доставлен в томике Вальтера Скотта (причем самом настоящем). Мелочь, но приятно.
Минус: довольно медленное приготовление еды. Если вы торопитесь, вам сюда не надо. Но в остальных случаях - посидеть лишние 15-20 минут в приятной гостеприимной обстановке только в удовольствие.
вот здесь можно посмотреть подробнейший отчет с картинками


3. Если нужно много вкусной кавказской еды за разумные (очень разумные) деньги, или просто лень готовить обед, а есть уже очень хочется, то могу порекомендовать кафе "Илларион". Это малоизвестное широкой публике местечко, представляющее собой небольшое кафе на ул. Косыгина, дом 5. Кафе просуществовало на одном месте уже года два-три, и желающих поесть у них с каждым днем все прибавляется (а до них все прочие заведения умирали здесь быстрее, чем за полгода), хотя народ в основном ходит местный. Кстати, несмотря на скромный ранг заведения публика тут очень приличная, если вы понимаете, что такое ул. Косыгина в Москве.

Меню представляет собой листок бумаги, который служит вам одновременно и скатертью. Список блюд не велик, но вкусен (рекомендую цыпленка в чесночном соусе - пальчики оближешь, а зимой отлично идет лобио - обжигающий во всех смыслах горшочек, который согревает даже самую замороженную тушку за пару минут) и цены очень демократичны. Да! Обязательно возьмите чай с чабрецом!
Минусов у заведения два(впрочем второй скорее плюс):
1) здесь нет грузинского вина (которое просто просится в компанию к местной еде), да и никакого другого тоже, а из алкогольных напитков - только пиво.
2) местечко расположено довольно далеко от метро и от центра (я считаю центром то, что находится в пределах Садового кольца).

Вот здесь есть обзор с картинками.


Теперь перейдем ко второй части марлезонского балета. Если у вас намечена встреча с врагом, то я знаю два надежных варианта, они идут в этом списке под номерами 5 и 6.

Кафе "Пельмени" на Ленивке

5. Несмотря на шикарное расположение (3 минуты до Кремля, столько же до м.Кропоткинская), это на редкость унылое и убогое заведение, и даже без милой ностальгии по советским временам, которую подсознательно ждешь от кафе с таким названием.

Нас кормят там бизнес-ланчами, поэтому меню этого места я знаю как свои пять пальцев.
Название и внешний вид (обычная столовая) обычно приманивает наивных туристов, которые рассчитывают найти внутри широкий ассортимент пельменей за небольшие деньги. Как бы не так. Пельменей там всего два вида (миска стоит порядка 250 руб, за эти деньги вам положат штук 10 пельменей и ложку сметаны), правда есть еще и два вида вареников. И то и другое готовят довольно долго (минут по 20), плюс часто вообще забывают, что им заказали такое блюдо.
Остальную еду (кроме разве что запеченой рыбы) лучше вообще не пробовать - она на редкость невкусная, а порой и не очень съедобная. Позавчерашний подкисший салат здесь в порядке вещей, а количество чесночной приправы в блюдах заставляет задуматься о том, какой же вкус пытаются отбить. Порции крошечные, и если вы не заказываете себе комплексный обед за 250 руб, а что-то чуть более симпатичное, то еда обойдется вам рублей в 500, не меньше. Причем шансов получить хоть какое-то удовольствие от нее - никаких, а вот боль в желудке - на раз.

Так что, если вы оказались в окрестностях Пушкинского музея, лучше сходите в пиццерию "Иль Патио", что в сотне шагов от этой "пельменной". Нужно пойти между галереей Глазунова и ХХС, и свернуть налево за парковкой. За те же деньги хоть поедите вкусно.

А если хочется дешево и быстро (или просто нет желания тратить лишнее) - то загляните в трапезную храма Христа Спасителя (вход со стороны набережной).

По сути это скромная столовая, еда простая, недорогая, но довольно вкусная. Плюс много забытых советских блюд типа клюквенного киселя или ленивых вареников. Ностальгия...
И опять-таки можно рассказать знакомым, что ели в таком необычном месте. Впрочем, и москвичи его редко знают ;)



6. Лидер сегодняшнего хитпарада по количеству негатива на единицу площади в единицу времени - Клуб Высоцкий
Во-первых, там дико шумно. Может быть в подростковом возрасте или при обсуждении аморальных дел это и уместно, но для нормального человека, который просто хочет поесть: ужас-ужас. Моя голова начала раскпалываться от мигрени уже 10 минут спустя.
Причем, даже когда в клубе проходит мероприятие (я была там на вечере, устроенном моим любимым Александром Покидченко), сотрудники клуба и не думают приглушить звук своего ужасного милицейского радио (или чего-то подобного, что там у них вопит из колонок). В итоге ты сидишь в маленьком зальчике, слушая не столько приятную музыку, ради которой пришел, сколько звон вилок и шум клуба. Спасибо Саше, его обаяние и талант все-таки сделали свое дело, минут через пять после начала вечера негатив постепенно растаял и удалось перестать обращать внимание на жуткую атмосферу места. Но больше я сюда не приду даже на его концерт. Почему? Читайте дальше.
Сервис - его просто нет. Ну совсем никакого. Мы пришли заранее, чтобы успеть перекусить до концерта. Сидели за столиком минут 10-15, ни один официант даже не сделал попытку приблизиться. Поняв, что при таком подходе еды мы вообще никогда не дождемся, пошли к стойке заказать кофе. Его готовили еще минут 10. Кофе, понимаете, 10 минут! Т.е. мальчик ходил с туповатым видом все это время вокруг кофейного автомата, и пока я не потребовала деньги назад (времени уже не было ждать) так и не попытался сделать что-то еще. Деньги не отдал, засуетился и не без вмешательства девушки-менеджера, нашел таки кнопку, которая ведет к запуску прибора. Сдачу мне принесли крайне нехотя и только после второго напоминания. Справедливости ради могу сказать, что кофе неплохой. Не ах, но вполне приличный. Вот только пить его после такой встречи я уже не могла...
Книгу жалоб мне принести отказались, нарушив тем самым закон о правах потребителя в грубой форме.

Зато! я теперь знаю место, куда надо вести человека, если есть желание ему досадить или хочется устроить большой скандал. Это Клуб-Высоцкий. Здесь все располагает к тому, чтобы набить кому-нибудь морду.

Tags:


  • 1
О, я ещё с прошлого обзора "Иллариона" его записала в блокнотик и всячески его рекламировала командировочным. А про ЦДЛ так и думала, подыскивала как-то приличное место, само собой виртуально они все хороши, но я прям сердцем почуяла, что в ЦДЛ хорошо :))
В общем, мне ваши обзоры всегда пригождаются :)

Загляните в ЦДЛ при случае, не пожалеете. Там хорошо.
И вообще-то, вполне можно на ты. :)

Рада, что "Илларион" пригождается. Кстати, как, понравилось там?

Ну конечно лучше на ты :)
В Илларионе, муж говорит, вкусно. Ну, правда, был он там три раза, не так уж и много. Но вкусно.

  • 1