?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Прочитанное
kagury
1. Панов "Занимательная механика". Фантастический роман с элементами боевика и легким уклоном в мораль. Последняя же говорит о том, что у многих из нас есть талант. Им может быть все, что угодно: умение мастерски красить забор или выигрывать судебные процессы. И если он есть, он себя проявит, рано или поздно. И только человек, нашедший в этом мире себя - становится чем-то большим, чем обычный обыватель.
В общем, идея не нова, но фантазия автора и манера изложения мне понравилась. Настолько, что я нашла и вторую книжку этого автора, которой оказался:

2. Панов "Таганский перекресток". Сборник небольших повестей и рассказов. Скорее мистических, чем фантастических. Все разные, но в последнем оказывается, что мир достаточно тесен. Прочитала также не без удовольствия.

3. Панов "Герметикон. Последний адмирал Заграты" - осилила страниц 70. Такое ощущение, что это вообще другой писатель. Нагромождения придуманного мира, политика, войны, интриги. Тоска.

4. "Дикая охота короля Стаха". Я давно читала много хороших отзывов об этой книге, и она даже лежит у меня в ридере. Но вот попалась на бумаге, и я не устояла.
Красивая, полу-мистическая история белорусского автора, с элементами готичности. Дело происходит в затерянном между болот имении, где есть все необходимое для лучших образцов жанра: привидения (в том числе упомянутая "Охота" и Голубая Дама), наследственное проклятье, изящная юная леди, ее недоброжелатели и, разумеется, "принц на белом коне", роль которого играет молодой этнограф.
В общем, эдакая белорусская "Собака Баскервилей".
Немного простовато, неторопливо, с некоторым несколько нарочитым осуждением шляхты, но в целом - мне понравилось. Надо бы и фильм посмотреть.

5. Ольга Славникова "Басилевс" (в рамках общественных чтений).
Мне в какой-то момент стало стыдно за свое "Пастернака не читал, но осуждаю" вкупе с ограниченностью кругозора, и я честно прочитала рассказ, преодолев собственные предубеждения, вызванные процитированным на форуме абзацем (про "трение луча" и "мятный отсвет").
Что я имею сказать. Читать оказалось проще, чем я ожидала. Это плюс. Остальное - забор минусов.

Минус раз: стиль. Словесные рюшечки я не особенно люблю, но здесь мне не понравилось даже не это, а манера выбирать такие противненькие слова и заострять внимание на неприятных деталях: костистое лицо, блеск бесцветных глаз и т.п. Результатом оказывается эдакое брезгливое препарирование автором окружающего мира, что у меня, как у читателя, вызывает неприятие, если не сказать отвращение.
Впрочем, это никак не уникальная черта данного рассказа, а скорее мой личный заскок: существует довольно много писателей разной степени величины, стиль которых по тем же причинам мне несимпатичен. Например, Чехов.
Нравится мне, когда писатель любит своих персонажей, будь они хоть законченными мерзавцами.

Минус два: наверное, вытекающий из минуса один: мне осталось непонятным, зачем это написано. В смысле "о чем этот фильм - ни о чем". Читать было скучно, и не будучи заинтригованной форумчанами, я бы до конца не добралась. Глубоких идеи и мыслей я не почерпнула (ну это можно списать на отсутствие у меня достаточных интеллектуальных способностей и нелюбовь к постмодернизму), неглубоких, впрочем, тоже.
Мотивы поступков и взаимоотношений персонажей остались вообще где-то за кулисами текста.
Мне было непонятно, с чего бы это вдруг знакомые (даже не друзья) мужа главной героине, вдруг стали находить для себя счастье, помогая малоизвестной им (или вообще неизвестной) женщине, которая не внесла в их жизнь ничего хорошего, кроме напряженности? При этом они прекрасно отдают себе отчет, что она - паразит, ан нет, продолжают жрать кактус, интересуясь ее судьбой, даже когда саму помощь и прекращают.

Я бы еще поняла такую ситуацию, если бы речь шла о викторианских временах, когда женщина без мужа практически не имела шансов вести достойное существование (к слову о Бесприданнице, которая была тут помянута в соседнем треде), но в наше время? Не верю! (с)
Останавливала ли она время в своей квартире? Вероятно. Может быть даже этот факт и был той неосознанной причиной, по которой мужчин к ней тянуло.
А эпизод с ангелом перед машиной... не знаю, по-моему, от ангела там только крылья. Смех - точно от ведьмочки smile.gif
Морок, морок и есть. Относительно нормальным выглядит только кот, но и ему, бедняге, всучили эту несчастную плюшевую крысу.

Финал написан эффектно, но опять-таки, к чему было все это вращение винтиков? деньги исчезли, как мировое зло, и это позволило псевдостарушке стать ангелом?

В общем, для меня этот рассказ остался унылой бредятиной, несмотря на приведенные аллюзии, мысли об остановке времени, коте в роли проводника жизни и т.п.