Сейчас это цвета. Интересно, уже потому, что все мы видим и реагируем на цвета неодинаково. Так что, давайте сравнивать наши ассоциации.
Сразу скажу, что цвет для меня довольно специфический, поэтому ассоциаций будет не так уж и много.
1) Сари. Почему-то индиго сразу навевает мысли об Индии (начальные ли слоги так влияют или детские впечатления?). Почему-то именно сари обречено в моих представлениях иметь оттенок индиго. Разумеется, я вполне понимаю, что и другие цвета, оранжевый, золотистый, розовый, салатовый и многочисленные их переплетения и взаимопроникновения будут замечательно смотреться на стройной индианке, но вот первая мысль – сари - индиго.
2) Дети-Индиго. Полулегенда, полузагадка, цепочки скептических мыслей и где-то в самом конце – «а может быть в этом что-то есть …» Совсем свежая ассоциация, но, тем не менее, как оказалось - живучая, чем-то зацепившая хвостатую клетку памяти. Впрочем, это скорее семантическая прямая связь, чем ассоциация на цвет.
3) Вообще индиго – как слово, вызывает куда больше шевеления мыслей, чем как цветовое пятно. Глубина, тайна, восток, теплая синяя вода, где можно бесконечно плавать. Причем непременно теплая. Это важно. Может быть - Океан. С большой буквы, как нечто огромное, неизведанное, и при этом безопасное и вполне доброжелательное. Что-то детское по восторгу ощущений и что-то далекое, и непонятно, уже потерянное или изначально мифическое.
Если удариться в определения и рассматривать индиго как глубокий насыщенный синий цвет, то, как вермишелины из дуршлага, начинают сваливаться и другие связки. Но это мне кажется, уже против правил.
Вот.
Кстати, принимаются другие заказы на цветовые ассоциации. И ...может быть вы тоже хотите от меня цвет в подарок? Welcome, дорогие друзья.