kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Прочитанное

Прочитала за каникулы кучу совершенно дурацких книжек, от которых хочу вас предостеречь (под катом длинное описание, но почти без спойлеров):

1. Герберт Джеймс "Волшебный дом" Во первых строках своего письма На первых страницах книги автор напоминает нам, что большинство мистических историй начинается с того, как семейная пара приобретает где-нибудь в глуши старый дом. С привидениями, загадочным пятном на ковре, шевелящимися кустами или чем-то еще, что подскажет вам ваша память и эрудиция. Далее он честно признается, что его история как близнец, похожа на подробные и уже известные вам. Разница лишь в том, что сам он раньше не верил во все это волшебство (верили вроде как другие), но вот после того, как все произошло с ним самим - деваться стало некуда.
И здесь нужно просто взять и отложить эту книгу в сторону, потому что ничего нового и интересного дальше не будет, вас честно предупредили. Но я этого почему-то не сделала. Дальше, ясное дело, нам долго рассказывают, что это был за дом, в чем проявлялись его секреты и тайны, нагоняют ужас, мрак и летучих мышей, приплетают таинственную секту и еще один старый дом, даже мрачнее первого.

В качестве сценария ужастика, было бы, пожалуй, неплохо. Стена леса, силуэт мыши на фоне луны, всякие страшные звуки и призрак старой леди на кухне... В кино скорее всего можно было бы вытащить слабый сюжет за счет спецэффектов и хорошей операторской работы.
В качестве книги - довольно бледненько, так как описание трещины на стене удавалось куда лучше эмоциональных потрясений, а собственно сюжет - описан в первом абзаце, т.е. его почти что нет.
Нельзя отрицать, что нагнетание жути все-таки происходит, и довольно успешно, но так медленно, что устаешь ждать конца. Тем не менее, будь этот самый конец ярким и эффектным, поверни он все с ног на голову, и книгу можно было бы признать приличной. А так - увы.
2. Питер Гитерс "Необыкновенный кот и его обычный хозяин. История любви"
3. Питер Гитерс "Кот и хозяин. История любви. Продолжение"
Я люблю котов. И шотландских вислоухих, и полосатых уличных, и вообще практически всех. Поэтому, получив в подарок книгу про кота, была очень рада. Тем более, что отзывы в интернете были весьма позитивны. В отличие от книги. Точнее от обеих книг. Питер Гитерс пишет, что он сценарист, подразумевается, что известный и талантливый. Честно говоря, верится с трудом, т.к. писатель он совершенно никудышный. То есть совсем. Вся книга состоит из повторений нескольких фраз о том, какой умный кот Нортон, сколь он культурен, как он умеет сидеть на стуле и как любит хорошую еду. Помимо этого присутствует перечисление стран, отелей и ресторанов, которые посетил Нортон, с неизменным добавлением, что все бортпроводницы, горничные и официанты (не говоря уже о друзьях самого Питера) были в полном восторге от кота.
Иногда для разрядки упоминался кошачий туалет.

После первой книги про кота, только любитель жевать кактусы стал бы покупать вторую. Однако так вышло, что мне подарили сразу две, и только поэтому я пролистала "Продолжение". Перед ее написанием Питер Гитерс явно ознакомился с творением Питера Мейла "Год в Провансе", съездил в Прованс сам, и решил, что он может написать книгу ничуть не хуже. Справедливости ради, нужно отметить, что разница между книгами обоих тезок и правда невелика.
И там и там 90% занимает описание ресторанчиков и еды (бонусы за рекламу заведений Гитерсу видимо выдавали бутылочками превосходного местного вина).
Между трапезами Гитерс вспоминал, что пишет про кота, и вставлял недостающие эпитеты. Когда идей совсем не оставалось, и писать было вовсе невмоготу, он вспоминал о первой книге и ссылался на эпизоды из нее.
Жизнь в Провансе явно повышает настроение, и надо признать, что автору даже иногда стали удаваться его попытки оживить повествование шутками. И если бы не талант переводчика, который свел на нет большинство попыток Гитерса, то они могли бы даже получиться смешными. Но увы.

Как вы уже поняли, обе книги просто ужасны. Даже графоманией это назвать трудно. Оно хуже.
4. Татьяна Корсакова "Дом у Чертова озера".
По-сравнению с первыми тремя, это вполне приличная отдыхательная книга. Несмотря на весь мой скепсис по отношению к современным российским писательницам, должна признать, что "Дом у Чертова озера" - действительно хорошо написан, увлекателен и очень легко читается. И даже аннотация Старый дом на берегу Чертова озера давно пользуется недоброй славой. Из смельчаков, рискнувших провести в нем ночь, в живых остаются единицы. Именно этот дом завещан сумасбродным миллионером троим одноклассникам - друзьям в прошлом и недругам в настоящем. Условие получения наследства одно: провести шесть ночей под крышей старого дома. Всего шесть ночей - и финансовые проблемы будут решены раз и навсегда. О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, легко забыть, если мышеловка выглядит как особняк за миллион долларов...
, в кои-то веки отражает содержимое, а не вчерашний кошмар рецензента.
Однако, ожидаемого мной детектива тут не обнаружилось. Мистика есть, загадочные происшествия - есть, даже членовредительство имеется, а вот расследования (т.е. самого главного в детективе) - никакого.
Присутствует также любовная линия, не то чтобы незначительная, но уместная и не раздражающая и с хорошим концом. Пожалуй, слишком женская книжка, но в общем, подходящий вариант для расслабиться и уткнуть глаза в метро.

Единственной хорошей прочитанной книжкой была давно мне уже рекомендованная, но почему-то до сих пор не взятая в руки
"Птица над городом. Оборотни города Москвы". Автор - Елена Клещенко.
Очень симпатичная вещица в одном из моих любимых жанров (социально-городская фэнтези). Название не врет, книжка и правда про оборотней. Как правило, оборотни воспринимаются (и описываются) - как некие существа, теряющие в зверином обличье не только человеческий облик (что очевидно), но и способность адекватно соображать и вести себя. Кроме того, мне чаще всего попададись упоминания об оборотнях, как несчастных созданиях, вынужденных вести двойную жизнь, одиноких, непонятых и т.п.
В упомянутой книге все куда позитивнее. Оборотни отлично себя чувствуют и в шкуре человека и в звериной (или птичьей), и вообще, они живут среди нас, причем давно и в целом куда дольше, чем люди обычные или "нормалы". Главный герой, точнее героиня книги - Галина, журналистка по профессии, авантюристка по натуре и галка - по своей сути, т.е. облику. Птица. Поэтому Москва для нее - это больше город с высоты птичьего полета, чем с высоты человеческого роста.
Одним словом, это еще один "тайный город", теперь - город оборотней.

Уютная развлекательная литература. Порадовалась эпиграфам перед каждой графой, которые прекрасно создают впечатление, что оборотни и правда существуют, и многие приличные люди уже давно в курсе. Большое спасибо tim_caper за рекомендацию .
Tags: книги, книжное обозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment