kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Остров Павла Лунгина

406,51 КБ

Весьма своеобразный фильм. Он одновременно и простой и сложный.
1942 год.
Слепяще-белые вспышки, немецкая речь, липкий страх в глазах. Он кажется белой вороной на фоне угольных куч. Второй – скорее темен. Строгий мундир, гордая осанка русского офицера, небрежно закуренная сигарета, презрение и достоинство. Мы на стороне второго. Как, собственно и первый. Неловкий выстрел решит их участь. Только вот, однозначно ли решит?

1976 год.
Русский север. Остров. Монастырь. Точнее – небольшой скит. И снова – две грани. Монахи и миряне. Первые – удивительно уместны в своих длиннополых рясах на фоне камней, воды и тишины. Вторые – отчасти нелепы в этом краю. Они не приходят без повода. Но уходят сразу, как только луч надежды коснется их ребенка, любимого, смягчит боль. Словарь человеческих страданий нелегко перелистывать. Еще сложнее – вырывать листы.
Здесь, на острове есть только два цвета – черный и белый. Оттенки – появляются там, далеко, на большой земле, где люди ходят на работу, влюбляются, живут. Здесь эти мирские заботы кажутся смешными и мелкими. Что такое опоздание на службу, когда на другой чаше весов – жизнь ребенка или любовь, пронесенная через всю жизнь? Но это 1976 год…
Несмотря на прохладные сумеречные тона и сложную мозаику поднимаемых проблем, «Остров» - жизнеутверждающий и светлый фильм. Фильм о том, что бог – есть, а грех – может быть искуплен. Это тяжело, больно и долго, но все это – в человеческих силах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments