kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

прочитанное или продолжаем жевать кактусы

Мне в этом году страшно не везет на хорошие книжки. Но так как плохие уже прочитаны, пусть хоть кому-то это послужит на пользу. Итак, одна из тех книжек, которые не стоит читать - Юстейн Горден "Таинственный пасьянс".

До этого я слышала про автора, что это тот самый, который написал "Апельсиновую девушку" и "Мир Софии". Обе книжки когда-то давно привлекали мое внимание, но не столь активно, чтобы заставить меня себя прочесть. Тем не менее, я почему-то считала, что "Мир Софии" - это изысканно красивая вещь, помогающая ребенку сделать первые шаги в сторону философских понятий, а "Апельсиновая девушка" - модный постмодернистский роман. Теперь я думаю, что мне повезло дважды - мое детство не было испорчено грубым вторжением в него "Мира Софии", что позволило мне долгое время считать саму философию привлекательным способом проводить время, а а в юности счастливое время не было потрачено на "Апельсиновую девушку".
Это я так пишу, потому что прочитала на днях "Таинственный пасьянс" все того же автора.

А это, друзья мои, откровенно скучная книжица, написанная в стиле пособия по внеклассному чтению по философии для детей. Рассчитана на уровень 10-12 лет, если, конечно, ребенок читает все подряд и способен продираться сквозь занудство автора.
Язык неприятный, слишком упрощенный и изобилующий употреблением пренебрежительного "папашка" (впрочем, отношение ребенка к отцу в целом снисходительно-покровительственное, что создает постоянное ощущение подсматривания в замочную скважину).
Книга рассказывает о том, как в один прекрасный день папа и его сын отправились на машине в путешествие из Норвегии через всю Европу, чтобы найти маму, решившую уехать из дома и сделать карьеру модели в Греции. На остановках папа читает сыну лекции, как бы философские. В пути сын с лупой читает книжку, которую удивительным образом получил у пекаря. Эта книжка в свою очередь рассказывает об острове, на котором живут карточные персонажи - все 52 карты превратились в маленьких человечков со своими характерами. Отдельно обыгрывается джокер - как персонаж вне колоды, и вообще вне. Проводятся параллели с 52 неделями в году, а джокер - это дополнительный день в календаре, и кроме того - это такой особый склад мышления, который отличает философов от всех прочих людей.
Возможно автор и хотел невзначай коснуться важных тем и великих понятий, но получилось у него вымученно и очень слабенько. В общем, обходите стороной.
Tags: книги, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment