kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Уборка в доме Набокова"

OZON.ru - Книги | Уборка в доме Набокова | Лесли Дэниелс | Cleaning Nabokovs House | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-389-01599-9OZON.ru - Книги | Уборка в доме Набокова | Лесли Дэниелс | Cleaning Nabokovs House | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-389-01599-9

Я соблазнилась именем Набокова. Не то чтобы он был моим любимым писателем, или одним, из, но по-крайне мере его способность изящно складывать слова в предложения и вдохновлять на это других, мне всегда импонировала. А вдруг и здесь что-то похожее, подумала я.

Но, собственно, про книжку. Что сказать. На один раз, в целом, годится. Но не более того. Очень и очень американская книжка на мой взгляд. Как правильно было замечено в одной из попавшихся мне на глаза рецензий, "книга, обслуживающая интересы определенной социальной группы — не очень юных женщин, чья жизнь некоторым образом дала крен".
Книжка читается легко, она очень простенькая и незатейливая, и, наверное, под определенное настроение, когда мир вокруг рушится, вполне подойдет, как еще одна из тех историй, когда кажется, что стоит только поверить в себя и получить недостающий пинок в зад или вот, как в данном случае - неожиданно выпавшую из шкафа рукопись, и все наладится. Более, того, сама героиня не лишена обаяния, и повествование постоянно балансирует на грани легкой иронии и "женского романа", типичных для современной литературы, и к счастью, не скатывается окончательно к пошлым описаниям любовных сцен (точнее, делает вид, что пародирует таковые).
Несмотря на все сказанное, это ни разу не шедевр. Книга довольно посредственная, явно родившаяся из желания поделиться своей биографией - "а вдруг выйдет что?" Похоже, это вообще какая-то тенденция последнего времени. За прошлый год такого рода книг мне попадалось штуки три.

Организация дома свиданий в крохотном городке, где все друг-друга знают, на мой взгляд - абсолютно нереальная вещь. Интересно, американцы думают так же? С другой стороны, именно это фантастическое заведение и вытаскивает героиню из депрессии, может легкий сюр происходящего здесь использован намерено?

Кстати, забавно, что главная героиня, которая вроде как совсем ни рыба ни мясо (с непонятным образованием, невнятной работой и все такое), периодически в своих бытовых рассуждениях или сравнениях вспоминает каких-нибудь лиц, типа Модильяни. Эдак вскользь. Каждый раз глаз за такие вещи удивленно цепляется.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments