kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Прочла
"Год черной луны" Маши Спивак (той самой, что переводила Гарри Поттера). Начинается книга как фантазия на тему уходов мужей к юным чаровницам, рассмотренная с точки зрения всех участников драмы. Один из интригующих вопросов - а есть ли приворот на самом деле, или оно всегда так бывает, когда уходит любовь и остаются метания?
Дочитав, была разочарована. То, что начиналось, как смесь чувств, эмоций и мистики постепенно (честно говоря, довольно быстро) скатилось в нудные описания переживаний всех по-очереди. Художественного исследования на тему "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" не вышло, мистического романа (о тайнах приворота и звере, таящемся в старых бабушкиных тетрадках) - тоже как-то не сложилось, хотя исходные посылки как раз намекали на такое развитие сюжета.
То, что получилось, увы, ближе всего к попыткам 20-летней девочки описать свою первую любовь, переживания и утраты. Рушащийся собственный мир и бывшего, которому неожиданно нет до этого дела. Так, как будто это вот вообще такое первый раз в мире происходит и именно у нее. А потом совсем загрустить, и дописать хэппи-энд, потому что иначе как-то совсем обидно.
Для 20-летней начинающей писательницы, это было бы простительно. Но Маша Спивак ведь уже взрослая тетенька...
Была разочарована. То, что начиналось, как смесь чувств, эмоций и мистики, постепенно (честно говоря, довольно быстро) скатилось в нудные описания переживаний всех участников процесса. Художественного исследования на тему "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" не вышло, мистического романа (о тайнах приворота и звере, таящемся в старых бабушкиных тетрадках) тоже как-то не сложилось, хотя исходные посылки как раз намекали на такое развитие сюжета.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments