kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Чарльз Паллисер "Квинканкс"

Как теперь говорят, это "роман-такой-роман". В общем, ощущение, словно ты вернулся в детство и читаешь толстенный (что правда) приключенческий роман про "бедного мальчика", который должен к концу превратиться из лягушки в царевну. При этом антураже на заднем плане неторопливо складывается мозаика из родственных связей.
Из плюсов - достаточно увлекательная книжка, и весьма умиротворяющая, несмотря на описание Лондонских низов (привет Диккенсу, хотя на мой взгляд Диккенс мрачнее), а тут все неприглядности именно, что на уровне страшной детской сказки, не более того - т.е. без осадка депрессивности и безысходности.
Из минусов - некоторая картонность, или даже условность героев, но с одной стороны, в приключенческом романе это не особенно мешает, а с другой - такой подход добавляет этим самым персонажам таинственности. Единственное, народу внутри довольно много, и их с трудом удается запоминать, не говоря уже о том, что все они в разной степени вовлечены в многоступенчатые интриги. В общем, рисование фамильных деревьев очень способствует укладке этого гигантского пазла в голове читателя. Искренне советую тому, кто решится эту книгу почитать.


Часто про «Квинканкс» пишут, что это мол такой сборник загадок и головоломок. Не верьте! Я тоже ждала чего-то подобного, поэтому поначалу была несколько удивлена, не обнаружив ничего похожего. На самом деле загадок там всего две, зато обе многосторонние, многоходовые и завязанные одна на другую:
1) кто был отцом Джона (мальчика от имени которого идет рассказ) и
2) кто убил дедушку Джона.

Юноша пытается доискаться до истины, но т.к. одновременно ему приходится думать о том, как бы вообще не протянуть ноги от голода (и это важнее), то истина ускользает и ускользает, и (внимание!) так и не появится. Причем в послесловии автор еще и ехидничает по этому поводу, говоря, что один из его коллег, прочитав роман, сразу же начал его перечитывать, чтобы не упустить деталей, которые теряются в этом толстенном талмуде. А также пишет о том, что его собственная, авторская версия произошедшего, вообще говоря, не единственная верная, в чем его убедил тот самый коллега, нашедший более логичное объяснение.

Именно по этой причине, повторю, читать книжку лучше с карандашом и листком бумаги под рукой. Иначе запутаться в хитросплетениях родственных связей и мотивов проще простого.

В целом, книга любопытная. Отчасти это своего рода увлекательный приключенческий роман взросления, хотя сама книга не детская вовсе. Зато для "поговорить" она просто идеальна. Там куча персонажей, семейств, недоговоренностей, все это запутывается, переплетается в клубок и катается со страницы на страницу. Кроме того - масса мелких бытовых подробностей, некоторые довольно неожиданные.

Я честно рисовала фамильные деревья, да.

Как уже было сказано выше, фоном для взросления главного героя идет жизнь беднейших слоев лондонского населения, и подробные описания этой самой жизни во всех ее мелочах. Что удивительно (для меня лично), быт описан совершенно не занудно, а скорее познавательно. Причем, в этой низшей прослойке, несмотря на обилие материальной грязи, грязи лингвистической нет вовсе. Автор вовсе не идеализирует толпы нищих, но пренебрежительных и уничижительных эпитетов себе не позволяет, благодаря чему читается все с удовольствием и вызывает симпатию и к автору, и к прописанному им миру.

Послевкусие от книги приятное (несмотря на отсутствие разгадки), и на то, что больше всего, наверное, это игра автора с читателем. А больше всего «Квинканкс» напоминает гигантский словесный пазл.

Да, второй том, пожалуй более событийный, чем первый, а когда дочитываешь, возникает редкое сейчас (у меня) сожаление о том, что приходится выбираться из этого уютного, несмотря на все его проблемы, мира.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments