?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Суббота", Йэн Макьюэн
kagury
Урвав кусок времени (в метро, конечно) между бесконечными поисками несовершенств экспрессионных систем начала читать "Субботу". Первые страничек 30 вызывали у меня только разочарование и скуку: ну просто какая-то унылая документалистика, думала я. Банальный герой, у которого все прекрасно, и ему от этого мир кажется тоскливым, и он придумывает себе фантазии и ужасы: ах, самолет разобьется, ах в новостях покажут - ан нет, не показали, и мужик расстраивается, не случилось беды, не о чем поговорить в обеденный перерыв.
А вдруг как-то вчиталась - и начинаю теперь думать, что может и правда - неплохо. Словно окунаешься в утренний туман на озере.

Цитата:
"Раз десять мелькает надпись "Не во Имя Мое". Претенциозная изысканность формулировки указывает на протест нового типа - глянцево-лаковый протест потребителей дорогих шампуней и безалкогольных напитков". (с)

Примерно половина книжки уже позади, а все еще не пойму, нравится мне или нет. Главный герой перестает постепенно казаться унылым автоматом и вроде и неплохо. Но шедевра (обещанного) не вижу в упор. Мне это даже не кажется художественной литературой - скорее документальные зарисовки из жизни современного белого человека. Не более. Пожалуй, любой из моих знакомых может написать такую книгу за неделю, совершенно не напрягаясь. Вроде и не поток сознания, читается не то чтобы легко, а при этом ощущение поверхностности и желания не дай Бог, не влезть в какую-нибудь тему глубже и эмоциональнее, чем это прилично для светской беседы за обедом.
Политкорректность что ль, уже совсем неискоренима?