?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Книги об Армении
kagury
Прочитала несколько книг об Армении.
1. Осип Мандельштам "Путешествие в Армению". Сейчас это назвали бы страшной графоманией, но вроде как про Мандельштама так говорить не принято. Старательно изящный слог, много желчи и язвительности, мало Армении, зато очень-очень-очень много самого Осипа. Любопытная вещь, пожалуй, если рассматривать ее, как отпечаток личности поэта, но совершенно бесполезная, если хочется найти что-то атмосферно-армянское. Ну или мы с Мандельштамом совершенно не пересеклись в потоках ассоциаций и смыслов.

2. Юрий Карабчиевский "Тоска по Армении". Написано почти на 50 лет позже. Это уже Армения 70-х. Классическая интеллигентская проза, с тоской да, но не сколько по Армении, сколько вообще. Размышления научного работника, считающего себя писателем, в основном о себе любимом, в контексте вечного клубка противоречий: еврей, живущий в России, говорящий и пишущий только только по-русски, стесняющийся своего происхождения и одновременно им гордящийся. Ставящий себя однозначно выше других, и постоянно чувствующий от этого неловкость, одинокий, рефлексирующий. Приехавший на пару недель в Армению. И в ее доброжелательности, радушности, открытости уже начинающий видящий изъяны, и вместе с тем ищущий общее между армянским и еврейским народами. Завороженный красотой страны и в ней же потерянный. И тоже, много Карабчиевского, и мало Армении.

3. Елена Чудинова "Легенды Армении". Здесь все проще и честнее. Через почти детскую историю замка, призванного охранять границы от врагов, рассказано о вечном ожидании опасности, о жизни, о честности и храбрости. В ткань повествования вплетены армянские легенды, связаные с той или иной местностью. Никакой Елены Чудиновой, исключительно Армения и ее сказания.
Немного по-детски, но как-то ясно, светло и честно.