?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
«Баба CHANEЛЬ»
kagury
Благодаря любезному приглашению «Театриума на Серпуховке п/р Терезы Дуровой» teatr_durovoy мы посмотрели вчера спектакль «Баба CHANEЛЬ» по пьесе Николая Коляды.


Согласно аннотации на сайте театра:
"«Баба Шанель» – вполне обычная закулисная история. Здесь свои интриги, свои представления о славе и о творчестве, свои переживания и свой налаженный быт. И когда руководитель коллектива Сергей приводит новую вокалистку Розу Николаевну, бабушки решаются на открытый конфликт – и с новенькой, и с любимым Сережей.
Так ли безобидны благодушные с виду старушки «Наития», когда кто-то претендует на их место под солнцем? Каким образом бабушки борются за него? Ради чего и чем они живут? Что скрашивает их одинокую старость?"


Начинается спектакль с того, что на серенькую и невзрачную сцену выходят пять "бабушек" в ярких и праздничных костюмах, в меру аляповатых, чтобы задавать ироничное настроение в духе, как сейчас любят говорить, самоиронии. Старушки обсуждают успех прошедшего концерта, и планируют отметить 10-летие своего коллектива за общим столом. Раскладывают закуску, достают выпивку, разговаривают о жизни, шутят, выбирают место ненаглядному Сереженьке - молодому баянисту и руководителю ансамбля. Очаровательная Сара Абрамовна время от времени вклинивается со стихами Цветаевой и Ахматовой.
Неторопливо развивающийся сюжет к концу первого действия несколько оживляется появлением потенциальной новой солистки Розы Николаевны, взлетает до эмоционального пика за счет громкого скандала и опускается тихой печалью вместе с занавесом.

Бабушек играют достаточно молодые актрисы, и в отсутствие соответствующего грима довольно долго (практически половину первого действия) убеждаешь себя, что эти весело скачущие и пышащие здоровьем барышни - на самом деле старушки. К началу второго - как-то к этой мысли привыкаешь, да и актеры, видимо вживаются в роль и с каждой минутой играют все лучше и лучше.

От второго действия я ожидала не то что бы эффектного выкрутаса или резкого поворота, но какого-то восклицательного знака или хотя бы уверенной точки в конце, однако ожидания скорее не оправдались. Вторая часть получилась достаточно ровной и, пожалуй, слишком гладкой. Хотелось катарсиса, возможно чуть большей пафосности, а осталось все на уровне кухонных разговоров, не говоря уже о самом финале. Вроде бы эффектный прием повторения реплик как-то потерялся на фоне принятого бабушками решения. И даже, если признать, что такой вариант более жизненный, все равно от театра и от спектакля хотелось немного иного завершения.

Плюсы и минусы:
1. Понравилась обстановка в зале. У меня было ощущение, что мы пришли на генеральную репетицию, когда все вроде и по-настоящему, но еще с акцентом "для своих". Не знаю, следствие ли это блогерского показа, или здесь так всегда.
2. В целом понравилась игра "бабушек". Однако, на мой взгляд, барышням все-таки немного не хватило харизматичности в характерах персонажей. Капитолина и Сара Абрамовна получились поярче и повыпуклее остальных, а хотелось бы видеть 5 бриллиантов в оправе.
3. Очень украшали спектакль прочитанные отрывки стихов.
4. Неплохой символ получился из комбинации ДК обшества глухих и Розы Николаевны Глухих. Поющие бабки в обществе глухих к их проблемам людей...
5. Несколько огорчил звук. Музыкальные фрагменты были слишком громкими, а вот голоса актеров (мы сидели на 8 ряду) были слышны не всегда. Из-за этого часть реплик просто терялась. А это как-то неправильно.
6. Многовато грубых несмешных шуток (хотя, многие хохотали) типа:
- Дай мне...
- Рука в говне!
Да и вообще, несмотря на то, что спектакль позиционируется как грустная комедия - комедии тут нет вовсе. Я так и вообще не нашла ни одного смешного момента. Скорее - очередной разговор "за жизнь".


В целом получился неплохой спектакль. Конечно, это не шедевр, и есть куда стремиться. Но уверенная, честная работа.

Спасибо Театриуму!


  • 1
:) очень созвучно моим впечатлениям. :))))

Я смотрю, мы и на "Девочек" в одно и то же время собираемся :) Будет еще один повод сравнить впечатления!

Edited at 2012-05-25 11:34 am (UTC)

  • 1