kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Девочки из календаря - впечатления

Благодаря посредничеству ryjik_donya мы посмотрели вчера спектакль "Девочки из календаря". И, конечно, хочется поблагодарить Независимый театральный проект за приглашение и отличные места.


Спектакль поставлен по английской пьесе Тима Ферта и имеет в основе совершенно реальную историю. Представьте себе английскую деревню, почти Сент Мери Мид: сплетни, деревенские праздники, симпатичные тетушки - завсегдатаи женского клуба ("я пошла туда, чтобы от меня отстала свекровь, хотя я ненавижу этот сливовый джем!"), и даже смерть одного из персонажей в начале истории. Но только все происходит лет на 70 позже, и причина смерти - вовсе не убийство, а быстроразвивающийся рак, от которого умирает всеобщий любимец и, по совместительству, муж одной из обитательниц женского общества, Джон.
Вспоминая о том, как он сетовал на унылые календари с церквями и могилами, висящие на стенах онкологического отделения, а также ужасный продавленный диван, представляющий реальную угрозу для целостности задниц родственников больных, проводящих там целые дни, барышни решают в память о Джоне собрать денег и купить, наконец, новый диван в больницу.
Весьма кстати оказывается, что пришло время задуматься о календаре на следующий год, точнее о картинках в нем, потому что много раз отснятые в разных ракурсах церкви и мосты в тумане уже всем приелись.
Ну леди и задумались. И нашли совершенно неожиданное и фантастическое решение: "разве мы сами не часть графства? Чем мы хуже мостов в тумане?"

Пожалуй, первые эпитеты, которые приходят на ум в отношении этого спектакля - живой и настоящий. К счастью, он лишен нарочитой театральности, которую я страшно не люблю, и представляет собой образец тех все реже попадающихся мне спектаклей, где происходящее на сцене выглядит всамделишным и взаправдашним, а не подчинено игре воображения режиссера, утопая в неясных символах и одному ему ведомых ассоциациях.
Персонажи получились очень яркими и, что важно - совершенно разными. Настоящая радуга оттенков женского обаяния, забавная галерея женских типов. И хотя хочется сказать, что полная энергии и затей Крис - вне конкуренции, на самом-то деле хороши были все. Как раз то, что не удалось сделать в "Бабе Шанель", здесь получилось и получилось очень хорошо.

Что хотелось бы отметить, относительно деталей.
1. Несмотря на то, что я упомянула английскую деревню, все, кроме очерченных в самом общем виде представлений о том, где происходит действие, выглядит куда более американским, чем английским. Манера разговаривать, реплики, выбор слов - скорее соответствует моему представлению об обществе американких домохозяек (чуть грубоватых снаружи, неунывающих, задорных и открытых), нежели жителях английской деревни. Пьесу это, впрочем, ни в коей мере не портит, если не считать, что на смену заявленному мягкому английскому юмору приходит более резкий американский.
2. Первое действие проносится незаметно, и отличной его кульминацией становится съемка для календаря. Но на его фоне второе - явно проигрывает, а чего уж там, кажется и вовсе ненужным. Вполне можно было поставить точку после съемок, коротко сказав, чего достигли англичанки в итоге. Получилось бы и эффектнее и законченнее.
3. Очень порадовало, что в сцене съемок календаря удалось сохранить веселый задор и избежать пошлости. Просто молодцы, отлично все придумано!
4. Несмотря на печальную историю, лежащую в основе, и регулярно разражающиеся над сценой громы и молнии, получился очень позитивный, жизнеутверждающий и светлый спектакль.
И хочется сразу посадить у себя много подсолнухов :) (кстати, еще одна идея для благотворительной организации - мешочки с семенами).
5. И вот что еще. Приятно видеть на сцене по-настоящему профессиональных актеров, которые умеют играть. Теперь это уже редкость.


В общем, если вы хотите провести приятный вечер и заразиться энтузиазмом и энергией для новых свершений, "Девочки из календаря" - это хороший выбор.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments