kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Армения. Страна золотистых абрикосов. Часть первая.

1. Как добраться. В настоящее время в Армению проще всего попасть по воздуху. Самолеты летают из всех трех московских аэропортов, так что не проблема подобрать себе удобный. Цены у армавиа и аэрофлота примерно одинаковые, и слетать туда-сюда стоит порядка 15000 руб. Мы летали армавиа, которая оставила о себе вполне приятное впечатление. Задержек не было, кормили вкусно, вокруг – армяне :).

2. Погода и одежда. В июне очень тепло. Причем теплые и вечера тоже, так что если нет цели выгулять пять вечерних платьев, то вполне можно обойтись минимумом легких вещей. Если вам посчастливилось родиться девочкой, то джинсы точно можно с собой не тащить. А вот теплая кофта не помешает, если отправитесь на Севан.
SDC12515 На самом озере градусов на 5-7 прохладнее, чем в Ереване, да плюс ветерок. Скажем, при 30 градусах в городе, на озере мы все дружно нацепили кофты :)

3. Обувь. С ней, как обычно, сложнее. Увы, с ровным асфальтом в Ереване (не говоря уже о прочих городах и селах) довольно напряжно. Как и в европейских городах, вас здесь ждет эта ужасная плитка практически везде, а в горах, само собой еще и камни в бесконечных количествах. Поэтому, если пять вечерних платьев вы оставили, то надо брать что-то относительно плоское, удобное и не царапающееся о камни.
SDC12259

4. Атмосфера и настроение. Неважно с каким вы поедете, вернетесь с прекрасным. Более спокойную, теплую во всех отношениях и дружелюбную страну найти трудно. Исключительно вежливые и приятные люди попадались нам практически везде.
Такого сервиса, которым вас окружают в Армении, больше точно нигде нет. На рынке вас накормят вкусностями еще до того момента, как вы успеете раскрыть рот для вопроса, сколько это стоит. Практически в каждом магазинчике предложат холодной воды, на вернисаже угостят кофе. Когда мы второй раз зашли перекусить в одно и то же кафе, официант убрал со столика табличку «зарезервировано» и проводил нас туда, вспомнив, что в прошлый раз этот столик нам понравился. И такого рода моментов было полно.
Вечерами весь Ереван на улице, все гуляют и наслаждаются жизнью.
SDC12461


5. Еда и питье. О…. здесь бы должно присутствовать что-то торжественное и величественное на мотив оды. Потому что еда – ну ОЧЕНЬ вкусная.
SDC12362
Разнообразные травы, фрукты, овощи, мясо, мацони…. Уммммм!!!
И здесь самые лучшие в мире хлеб и вода. Помните в фильме «Мимино»: «у нас кран открываешь, вода течет, второе место в мире занимает». Так вот, я бы отдала армянской воде первое. Ее можно пить ведрами, родниковую - из любого пулпулака (питьевого фонтанчика),
SDC12223
минеральную – из бутылок, нам больше всего понравилась Бжни, но и Джермук и Ной прекрасны.
А какой тут варят кофе! Это просто квинтэссенция кофе!
SDC12227
Да, имейте в виду, что нормальные люди пьют его с сахаром, поэтому вас скорее всего так и спросят: «вам нормальный или без сахара?»
6. Алкоголь. Армянские вина, честно говоря, не идеальны. Виноградные, те, что мы попробовали (диапазон цен порядка 200-300 драм) – простоваты, с большим количеством танинов и немного скучны на вкус. Возможно, более дорогие варианты будут лучше, но мы их видели только в дьюти фри. Фруктовые вина лучше вообще не покупать, за исключением, разве что гранатового. Последнее выбирайте марки «Армения» (прочие хуже).
SDC12556
Это будет довольно крепкое (14 градусов), густое, терпкое и чуть сладковатое вино с ярким насыщенным вкусом и ароматом граната. Много его не выпить, но рюмку попробовать стоит. Отлично идет с черешней.
SDC12400
Про коньяки любой скажет, что лучше всего покупать Арарат. Мы попробовали 3-х летний, 10-летний Ахтамар и 20-летний Наири. Мне больше всего понравился Ахтамар – мягкий, золотистый с богатым теплым букетом, полный солнца и с привкусом чернослива. «Сгушеное солнце Армении», да.
SDC12607
Наири – более мужской, с кислинкой, а 3-х летний – ну совсем как-то никак. Сами армяне рекомендуют 15-летний Праздничный, как идеальный по соотношению цены и качества, и самый мягкий.
7. Ереван. Красивый, чистый и светлый город.
SDC12271Построенный в духе советского ампира – торжественный, не лишенный монументальности, но при этом совершенно домашний и уютный. И почти везде – туф. Сотни оттенков розового, оранжевого – улицы получаются от этого особенно теплыми и радостными. Мы жили в самом центре, в Авиатрансе, чего и вам советуем. Это идеальное место для жизни и прогулок по городу. Самый центр, 100 шагов до Площади Республики – центра культурной жизни. Здесь находится Национальная картинная галерея SDC12570
(Да! Не пропустите! Отличная подборка русских художников, очень концентрированная, и любопытные армянские залы – ничего этого в Интернете, увы, не найти, так что лучше прийти и посмотреть вживую), музей истории Армении и куча правительственных зданий. Вечером можно смотреть на переливающиеся всеми цветами струи танцующего фонтана и слушать музыку. От площади Республики начинается улица Абовяна – пожалуй, самая насыщенная интересными местами. Здесь находится филармония, русский театр им. Станиславского (сходите, не пожалеете – актеры замечательные, а билеты стоят сущие копейки – не дороже 200 руб), а также стоят любопытные скульптуры, типа быка из запчастей.
SDC12231
Вообще, в Ереване огромное количество скульптур во всех стилях.
SDC12250
Своего рода фишка города. Постараюсь сделать про них отдельный небольшой пост. И еще, не забывайте заглядывать в подворотни – они зачастую очень необычно расписаны.
SDC12237
К улице Абовяна примыкает Северный проспект.
SDC12244
Это совершенно новая и очень красивая пешеходная улица, которая соединяет площадь Республики с другим концом города, и в итоге приведет вас почти к зданию Оперы, которое видно из любого его конца. Вокруг оперы множество кафешек, озеро с лебедями и запоминающийся памятник Арно Бабаджаняну.
SDC12238
От Оперы уже рукой подать до Каскада – огромной лестницы с фонтанами, вмещающей в себя галереи, эскалаторы, кучу объектов современного искусства и гигантские панно, рассказывающие об основных периодах истории Армении.
SDC12272
Не поленитесь и спуститесь по каскаду сверху вниз – перед вами будет как на ладони весь Ереван, укутанный в ароматы цветов, растущих на ступенях Каскада, причем на каждой – свои.
SDC12279
Несмотря на то, что центр города относительно небольшой, гулять по нему можно долго и с удовольствием.

Следующая часть будет посвящена старинным монастырям, церквям и соборам.
Tags: Армения, Ереван, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment