2. Погода и одежда. В июне очень тепло. Причем теплые и вечера тоже, так что если нет цели выгулять пять вечерних платьев, то вполне можно обойтись минимумом легких вещей. Если вам посчастливилось родиться девочкой, то джинсы точно можно с собой не тащить. А вот теплая кофта не помешает, если отправитесь на Севан.
На самом озере градусов на 5-7 прохладнее, чем в Ереване, да плюс ветерок. Скажем, при 30 градусах в городе, на озере мы все дружно нацепили кофты :)
3. Обувь. С ней, как обычно, сложнее. Увы, с ровным асфальтом в Ереване (не говоря уже о прочих городах и селах) довольно напряжно. Как и в европейских городах, вас здесь ждет эта ужасная плитка практически везде, а в горах, само собой еще и камни в бесконечных количествах. Поэтому, если пять вечерних платьев вы оставили, то надо брать что-то относительно плоское, удобное и не царапающееся о камни.
4. Атмосфера и настроение. Неважно с каким вы поедете, вернетесь с прекрасным. Более спокойную, теплую во всех отношениях и дружелюбную страну найти трудно. Исключительно вежливые и приятные люди попадались нам практически везде.
Такого сервиса, которым вас окружают в Армении, больше точно нигде нет. На рынке вас накормят вкусностями еще до того момента, как вы успеете раскрыть рот для вопроса, сколько это стоит. Практически в каждом магазинчике предложат холодной воды, на вернисаже угостят кофе. Когда мы второй раз зашли перекусить в одно и то же кафе, официант убрал со столика табличку «зарезервировано» и проводил нас туда, вспомнив, что в прошлый раз этот столик нам понравился. И такого рода моментов было полно.
Вечерами весь Ереван на улице, все гуляют и наслаждаются жизнью.
5. Еда и питье. О…. здесь бы должно присутствовать что-то торжественное и величественное на мотив оды. Потому что еда – ну ОЧЕНЬ вкусная.
Разнообразные травы, фрукты, овощи, мясо, мацони…. Уммммм!!!
И здесь самые лучшие в мире хлеб и вода. Помните в фильме «Мимино»: «у нас кран открываешь, вода течет, второе место в мире занимает». Так вот, я бы отдала армянской воде первое. Ее можно пить ведрами, родниковую - из любого пулпулака (питьевого фонтанчика),
минеральную – из бутылок, нам больше всего понравилась Бжни, но и Джермук и Ной прекрасны.
А какой тут варят кофе! Это просто квинтэссенция кофе!
Да, имейте в виду, что нормальные люди пьют его с сахаром, поэтому вас скорее всего так и спросят: «вам нормальный или без сахара?»
6. Алкоголь. Армянские вина, честно говоря, не идеальны. Виноградные, те, что мы попробовали (диапазон цен порядка 200-300 драм) – простоваты, с большим количеством танинов и немного скучны на вкус. Возможно, более дорогие варианты будут лучше, но мы их видели только в дьюти фри. Фруктовые вина лучше вообще не покупать, за исключением, разве что гранатового. Последнее выбирайте марки «Армения» (прочие хуже).
Это будет довольно крепкое (14 градусов), густое, терпкое и чуть сладковатое вино с ярким насыщенным вкусом и ароматом граната. Много его не выпить, но рюмку попробовать стоит. Отлично идет с черешней.
Про коньяки любой скажет, что лучше всего покупать Арарат. Мы попробовали 3-х летний, 10-летний Ахтамар и 20-летний Наири. Мне больше всего понравился Ахтамар – мягкий, золотистый с богатым теплым букетом, полный солнца и с привкусом чернослива. «Сгушеное солнце Армении», да.
Наири – более мужской, с кислинкой, а 3-х летний – ну совсем как-то никак. Сами армяне рекомендуют 15-летний Праздничный, как идеальный по соотношению цены и качества, и самый мягкий.
7. Ереван. Красивый, чистый и светлый город.
Построенный в духе советского ампира – торжественный, не лишенный монументальности, но при этом совершенно домашний и уютный. И почти везде – туф. Сотни оттенков розового, оранжевого – улицы получаются от этого особенно теплыми и радостными. Мы жили в самом центре, в Авиатрансе, чего и вам советуем. Это идеальное место для жизни и прогулок по городу. Самый центр, 100 шагов до Площади Республики – центра культурной жизни. Здесь находится Национальная картинная галерея
(Да! Не пропустите! Отличная подборка русских художников, очень концентрированная, и любопытные армянские залы – ничего этого в Интернете, увы, не найти, так что лучше прийти и посмотреть вживую), музей истории Армении и куча правительственных зданий. Вечером можно смотреть на переливающиеся всеми цветами струи танцующего фонтана и слушать музыку. От площади Республики начинается улица Абовяна – пожалуй, самая насыщенная интересными местами. Здесь находится филармония, русский театр им. Станиславского (сходите, не пожалеете – актеры замечательные, а билеты стоят сущие копейки – не дороже 200 руб), а также стоят любопытные скульптуры, типа быка из запчастей.
Вообще, в Ереване огромное количество скульптур во всех стилях.
Своего рода фишка города. Постараюсь сделать про них отдельный небольшой пост. И еще, не забывайте заглядывать в подворотни – они зачастую очень необычно расписаны.
К улице Абовяна примыкает Северный проспект.
Это совершенно новая и очень красивая пешеходная улица, которая соединяет площадь Республики с другим концом города, и в итоге приведет вас почти к зданию Оперы, которое видно из любого его конца. Вокруг оперы множество кафешек, озеро с лебедями и запоминающийся памятник Арно Бабаджаняну.
От Оперы уже рукой подать до Каскада – огромной лестницы с фонтанами, вмещающей в себя галереи, эскалаторы, кучу объектов современного искусства и гигантские панно, рассказывающие об основных периодах истории Армении.
Не поленитесь и спуститесь по каскаду сверху вниз – перед вами будет как на ладони весь Ереван, укутанный в ароматы цветов, растущих на ступенях Каскада, причем на каждой – свои.
Несмотря на то, что центр города относительно небольшой, гулять по нему можно долго и с удовольствием.
Следующая часть будет посвящена старинным монастырям, церквям и соборам.