Народу было огромное количество. Мне показалось, что в зале не осталось ни одного пустого места. Стоил ли того сам спектакль?
Надо признать, что тема была выбрана достаточно близкая, людям в возрасте от 30 до 40. Т.е. вошедших в пору того самого «кризиса среднего возраста». Когда ты понимаешь, что жизнь начата уже давно, и многие вещи не то, что вернуть, но даже поменять уже не просто. Когда уже очень много событий осталось позади, в том числе, по ощущениям, самые счастливые – тоже уже там. Когда жизнь становится непереносимо взрослой, условностей все больше, а искренности все меньше.
Герои пьесы – это одноклассники, в возрасте плюс/минус сорок, каждый со своей судьбой, но при этом все они на том этапе, когда дружеские связи еще не утонули окончательно в водоворотах семейных и рабочих проблем. Первое действие – собственно такой уютный разговор на холостяцкой кухне. О жизни и о женщинах. Все трое пытаются юморить, иногда вполне удачно. Все вместе выглядит вполне естественно, и час пролетает совершенно незаметно.
А потом, появляется девушка. Одноклассница упомянутой троицы, в которую они все сразу и по-очереди были влюблены. Вот только теперь девушка в инвалидной коляске…
В самом начале действия ее практически прячут от зрителей и актеров. Мужики – на балконе, девушка – в комнате и ее не видно. Зато видно, как сразу становится неловко, неуютно и непонятно. Можно ли смотреть на коляску? И как смотреть? И что говорить? А не лучше ли сразу сбежать? И вообще, зачем это все было устраивать?
И тогда девушка предлагает сыграть в «правду». Просто честно ответить на вопросы – про себя, про аварию, про возможность секса и т.д. Интерес оказывается сильнее неловкости, ну и понеслась…
Плюсы: достаточно живые и естественные диалоги, да и сама ситуация – вполне настоящая. Из актеров, пожалуй, трудно кого-то выделить. Все играют довольно ровно, в образы попадают удачно, театральность, к счастью, отсутствует даже в самые острые моменты. Редкий случай, когда декорации – это декорации, а не условные полтора стула. За счет чего и само действие явно выигрывает.
Минусы: основной – это дикция. Все мужчины словно каши в рот набрали, и местами тараторят со страшной скоростью, или повернувшись спиной к зрителям, так что их вообще не слышно.
Следующий – мат со сцены, который всегда раздражает, и здесь вполне можно было бы обойтись и без него.
Резюме: достаточно современный и удачный спектакль, и, пожалуй, один из лучших у НТП. Замеченного многими избытка пошлости или глупости я не увидела, но дико хохочущие зрители искренне удивляли.