kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Новая порция прочитанного

Артур Филлипс. Прага.
Галина Хованова,"Среда обитания приличной девушки"
Йен Макьюэн "На берегу"
Алексей Иванов "Комьюнити"
Валерий Панюшкин "Код Горыныча"
Донна Тарт"Маленький друг"

Детали ниже

1. Надкусила надчитала "Прагу" Артура Филлипса в рамках культурной программы в Будапеште. Не смейтесь, книжка, несмотря на название, именно про Будапешт. Честно говоря, до конца так и не добралась, хотя книжка не безынтересная. Начинается с игры в "искренность": пятеро молодых людей сидят в будапештском кафе и угадывают, какие из высказанных ими утверждений правда, а какие ложь. А дальше неторопливо закручивается собственно сюжет, из серии "об жизни и обо всем", но так или иначе вокруг судеб этих пятерых и 90-х годов, с некоторым креном в сторону политических изменений в мире в целом, и в Венгрии, в частности. Атмосфера книги идеально соответствует Будапешту, должна признать. Нечто такое же мутное, нудноватое, и депрессивное. Т.к. про политику мне всегда скучно, то я книжку забросила, прочитав около четверти, решив, что в отпуске нужно что-то более позитивное, мне и так хотелось из Будапешта на второй день сбежать. Но автора в копилочку занесла. Надо попробовать у него что-нибудь еще.

2. Галина Хованова,"Среда обитания приличной девушки" - прочитала вслед за "Прагой" в поиске позитива. В отпуске. В аэропортах преимущественно. Это коротенькие рассказики о жизни в СССР типа: "наша коммунальная квартира", "наш отпуск на юге", "как я работала вожатой" и т.д., объединенные общим персонажем - той самой девушкой и ее семьей. В финале (уже 2000-ые) все поженились и жили долго и счастливо. Честно говоря, как-то ожидала несколько другого, тут все-таки графомания чистой воды, хотя наличие ностальгических мотивов несколько искупают общее впечатление. Но байки, они байки и есть. Т.е. это не литература ни разу. Мне, например, сильно мешал нарочито упрощенный и грубоватый язык. Девушка из приличной питерской семьи могла бы изъясняться и поизящнее.

3. Макьюэн "На берегу" - Если в двух словах - то это невероятно подробное описание первой брачной ночи,

«Они были молодыми, образованными, оба – девственниками в эту их первую брачную ночь и жили в то время, когда разговор о половых затруднениях был невозможен».


с отсылками к предыдущему образу жизни, воспитанию и окружению главных героев. На этот раз обошлось без привычных Макьэновских финтов ушами, и надо сказать, этих самых финтов мне как раз и не хватило для счастья. Пожалуй, не лучшая его книга, несмотря на небольшой объем - искусственно замедленная и нудноватая, но тем не менее довольно изящно написанная и, как всегда, довольно психологичная.

4. Алексей Иванов "Комьюнити". В моем случае это вариант из серии "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Персонажи поголовно разговаривают словами, большинство из которых я в реальной своей жизни просто никогда не слышала. И в целом, пошловато, и как это обычно бывает у Иванова, довольно неприятно в ощущениях, хотя надо признать, что отражение современной жизни имеет место быть. В общем, книга, написанная на уровне типичной однодневки, а вставки из Википедии раздражают почему-то гораздо больше, чем аналогичный прием в Псоглавцах. Персонажи на грани стеба и карикатуры. Это первая половина.
Во второй части книги, к счастью, несколько сокращается количество ненормативной лексики. Зато остальное приобретает характер мексиканского сериала. Особенно нелепо выглядят порывы ГГ оценивать каждый раз, какое количество одежды и каких марок на нем присутствует, и достаточно ли этого для проникновения в тот или иной клуб или ресторан. При этом автор не ленится перечислять все подробно, от трусов до перчаток. И самый ужас, что это не выглядит в достаточной степени стебом.
Надо отметить, что несмотря на массу недостатков, читается написанное очень легко (даже с учетом экскурсов в историю чумы), но оставляет какое-то неприятное ощущение из серии "Ну и зачем я читал эту чушь"? Хотя понятно, что Иванов видимо стремился написать эдакий "современный" роман, со слэнгом, айфонами, одиночеством и отсутствием простых человеческих удовольствий, замещенных чем угодно, но обязательно чем-то искусственным. Например, он замечает, что респектабельность все чаще означает настоящесть окружающих предметов, а креатив - подразумевает дешевую замену. Ну и т.д. Идея с чумой мне показалась довольно мутной, т.к. автор в итоге сам, похоже, так и не придумал, как эта схема реализуется, и оставил на уровне "привиделось ли, или в самом деле было".
Как вы поняли, книжка про гнилость современной жизни, с повышенной концентрацией этой гнилости в Москве. При этом, забавно, но практически единственный адекватный персонаж в "Комьюнити" - это как раз москвич Славик, не помешанный в отличие от всех прочих, на деньгах, квартирах, девицах, айфонах и т.п., но его почти сразу тихо упекают в психушку, дабы не отсвечивал . И в целом о Москве - так, довольно зло написано, и, пожалуй, не без зависти.
В общем, не то чтобы сильно разочарована (т.к. от Иванова давно ничего особенного не жду, имхо - самый переоцененный писатель современности, да еще и чернушный - последнее в моих глазах всегда недостаток), но в данном случае я рассчитывала на продолжение в стиле Псоглавцев (которые мне скорее понравились), но каменный цветок не удался.

5. "Код Горыныча". Это собрание коротких заметок на тему интерпретации, точнее даже предвосхищения этой самой интерпреации смыслов и сюжетов русских народных сказок. Выглядело заманчиво и многообещающе, в реальности же оказалось слабеньким и скучноватым пересказом нескольких сюжетов со стенаниями типа "И это мораль! И это называется волшебной сказкой, бедный медведь!" и прочие комментарии в духе: каков поп, такой приход, т.е. какой народ, такие и сказки. И да, я не люблю, когда негативно отзываются о русском народе.
Явно не хватило нормального грамотного анализа с одной стороны, и иронии с другой. Причем, что обидно, автор этого не понимает, и считает свои записки - свежим словом в русской сказкоаналитике.

6. Читаю сейчас "Маленького друга" Донны Тарт. В самом начале книги убивают маленького мальчика, любимца семьи. Преступление сразу раскрыть не удалось, и по прошествии десятка лет главная героиня - сестра убитого ребенка, самостоятельная умная девочка (т.е. мой любимый образ) в рамках "цели на лето" пытается понять, что же все-таки тогда произошло. Прочитала где-то 20%, и пока мне все нравится.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments