kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Макьюэн "Цементный сад".

Отвратительная вещь. Не ожидала от Макьюэна, который меня приятно удивил изящной формой своего "Искупления" и выверенной стройностью "Субботы".
Здесь все гадко, в этой книге. Серпентарий бесчувственных деток, зацикленных каждый на себе, и баюкающих свои пороки. В особенности это касается мальчика, от имени которого идет повествование. Полное отсутствие привлекательных персонажей (разве что мама всех этих деток, ее просто жаль) приводит к тому, что книга перестает быть хоть сколько-то интересной. Макьюэн и так обычно довольно сух и холоден, но обычно это способствует четкости восприятия, но в данном случае, скорее усугубляет тошнотворность описываемых событий.
Здесь хватает и грязи, и вони, но самое неприятное - эгоизм, переливающийся через край. При этом до гротеска (когда можно уже выдохнуть с облегчением) ситуация так и не доходит, постоянно оставаясь в рамках возможного.
Понятно, что можно уговорить себя, и найти в книге ряд достоинств, и даже анализировать их путем "ума холодных наблюдений". Но не хочется. Потому что, читать противно и единственное желание, которое остается после прочтения - выбросить книгу подальше.

P.S. Хотя, нет, пожалуй, я от него ожидала. Это, конечно же, совершенно Макьюэновская книжка по манере исследовать и кратко помечать результаты наблюдений в лабораторном журнале. Бесстрастно и отстраненно.
Но все это не делает ее менее противной.
Tags: книги
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад было очень хорошо

    Вообще-то меня обычно не радуют эти вставки с древними постами. Но тут жж мне напомнил мой старый, и сразу вспомнилась наша уютная комната в старом…

  • Прозрачность реальности

    Иногда осенью, где-то среди неяркого света пасмурного тихого дня –он в это время года совершенно особенный, словно разбавленный…

  • Окно, как насущная необходимость

    Никогда не любила занавески. В детстве у меня дома окна почти всегда были как минимум наполовину закрыты, «чтобы не выгорало»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments