kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Музы в обложках или где взять щепотку вдохновения

У меня есть книга "О вкусной и здоровой пище". Толстая, синяя, с изречением Сталина на первой странице и столом, ломящимся от явств - на форзаце. Год издания - 1953.
Какие там рисунки! Самые обычные сосиски с горошком выглядят до того аппетитно, что я каждый раз, глядя на картинку, начиная подсознательно двигаться в строну холодильника :) Так вот. В детстве я обожала читать эту громадину или просто перелистывать страницы, болея какой-нибудь очередной ангиной. Всегда помогало. Хотя бы съесть лишний кусочек картошки (который в другом случае затолкать в меня - больного ребенка с обвязанным горлом, не было никакой возможности).
Photobucket - Video and Image Hosting
А теперь, если мне хочется приготовить какую-нибудь особенную еду, я снимаю с полки опять же именно ее. И дело не в рецептах (хотя, иногда полезно выяснить, как варить манную кашу), а в самом настроении, которое книжка создает. Хочется сразу сотворить что-нибудь эдакое. Вкусное и аппетитное.
У меня есть и более современное, перестроечное издание той же книги. Это вообще не то! Ну совсем. Т.е. текст там такой же, рецепты те же, а вот картинки уже заменены фотографиями, буквы не того шрифта, бумага тонкая и нагоняет такая книжка тоску и будничность.

Кстати, вообще интересно, что есть ряд книжек, которые всегда стимулируют потребность в творчестве. У меня вот какие:
1) Книга "О вкусной и здоровой пище" - преображает любые продукты в съедобные, а процесс их превращения - в удовольствие.
2) "Советы мастеров" - сборник статей известных художников о живописи и рисунке, и любимая начинка - классический натюрморт Шардена, разобранный по кусочкам. Все это способствует переходу в состояние голодного и счастливого художника, перекраске любимого свитера в попугайный костюм и распространению восхитительного запаха льяного масла по всей квартире.
3) Еще несколько книжек (их список несколько видоизменяется со временем), хороши помимо своего основного назначения тем, что просто вынуждают взять в лапы клавиатуру и вдохновленно тычить в нее пальцами, в глубине души наивно полагая, что то, что потом останется, кто-нибудь кроме меня увидит и оценит. Среди них однозначные лидеры - Цветаева, Набоков и Бродский. А недавно (совершенно неожиданно) их компанию разбавила изящная француженка (не Нотомб).
Tags: о своем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments