?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Интересные позиции из "Перекрестка"
kagury
Последнее время все чаще мы едим рыбку вместо мяса, так что прикупить немного белого вина не помешает.

Оригинал взят у daily_winegraph в Интересные позиции из "Перекрестка"
Часто встречаются комментарии, что вина о которых я пишу совсем нельзя купить. То есть часто получается, что заметки написаны как бы про "сферического коня в вакууме". Поэтому время от времени я решил делать такие небольшие постинги как этот: когда меня заносит в сетевые магазины - фотографировать наиболее интересные предложения с точки зрения price/quality и публиковать их.
001005008002006003004007


Итак:
  • Первые два вина - из предельно бюджетной категории. Это белое болгарское вино из сорта Алиготе и красное австралийское из сорта Каберне Совиньон. Понятно, что ожидать от вина в категории "до 250 рублей" какого-то неземного наслаждения не происходит, но тем не менее оба вина я пробовал и сделаны они весьма аккуратно и чисто, проявляют сортовые качества. Хорошо это или нет, но оба вина формально полусухие, но сахара в обоих совсем чуть - около 6 граммов. В Европе они, насколько я помню, считались бы сухими, но у нас формальная граница для сухих вин проходит на уровне 4 граммов на литр, поэтому - полусухие. Что, впрочем, на мой взгляд вин не портит. Достаточно крупные производители (Домен Бойяр и Хардис), насколько мне удалось попробовать - все в порядке со стабильностью.
  • Два вина в категории "до 400 рублей". Ну на самом деле это не совсем правда. Первое вино - это просто гиперскидка на одно из старших вин чилийской компании Конча и Торо. Тут даже комментировать нечего - цена в перион вне акции на это вино выше 850-900 рублей, поэтому по 390 его нужно брать все сколько есть и не задаваться вопросом "а что там?" - там все хорошо. Плотное, маслянистое шардоне с бочковой выдержкой, отличный баланс, вкус, послевкусие. Минимум 16 баллов. Второе вино менее однозначное - это вино с Сардинии, произведенное одним из крупнейших и известнейших производителей острова Sella & Mosca. Вино простое, с небольшими животно-растительными тонами, кому-то может пойти "очень-очень", а кому-то "ну ничего так". Мне нравится.
  • В категории "до 600" белой рекомендации нет, в красных - мощный, типичный и очень новосветский Карменер от винодельни Эрразурис. Говорить про него, как и про многие новосветские вина особенно не нужно. Это типичные мощь, напор, концентрация.
  • На отсечке "750 рублей" у нас два красных участника - сицилийские Неро д'Авола и одно из старших вин винодельни Бушон - Карменер "Спец резерв". Про первое вино поговаривают, что кто-то встречал неудачные бутылки. Не знаю - все что попадалось мне было очень интересным и сильным вариантом, очень типичным для Неро д'Авола. Но серьезно поручиться не возьмусь - возит это вино компания "Лудинг" в рамках своего сравнительно нового проекта L-wine - вина более дорогого сегмента чем основной портфель этой компании, в основном рассчитаныый на кафе и рестораны. Про карменер - все тоже самое, что и про предыдущий, плюс - хорошо дозированный дуб.
  • Ну и наконец топовый сегмент - Риоха, Испания, Династия Виванко. Тут тоже комментировать особенно не буду - 2005 год, отличное, зрелое, бархатистое вино от одного из известнейших производителей в области. Прекрасный образчик.

За Конча и Торо реально нужно бежать. Я в зеленоградском Перекрестке забрал с полки все. Остальное - по обстоятельствам. :)

Tags: