kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Прочитанное

Совершенно не получается написать что-то развернутое и приличное, поэтому все, что ниже - скорее для себя, дабы помнить, что я вообще читала.


1. Ольга Денисова "Черный цветок", "Вечный колокол", "Одинокий путник", "За Калинов мост".
Все четыре прочитала взахлеб, одну за другой. И точно буду читать этого автора еще. Мне близок взгляд Ольги на соотношение язычества и христианства, и русский север я очень люблю, поэтому созданный мир оказался для меня родным и домашним.
"За Калинов мост" - это современная сказка (присутствует Баба Яга, сам Калинов мост, тот и этот свет, волшебство и симпатичный интеллигентный герой в духе Стругацких) со счастливым концом;
"Черный цветок" пожалуй, можно было бы отнести к славянскому фэнтази, это красивая история о творчестве и о том, как тускнеет без него мир; согласна с Ольгой Денисовой, лучше начинать именно с этой книжки.
"Вечный колокол" и "Одинокий путник" - скорее альтернативная история, основной конфликт между мудрым старым язычеством и чуждым коммерческим христианством, хотя волшебство и здесь присутствует. Пожалуй, основной эмоциональный фон - сожаление о несбывшемся прекрасном мире, в котором жили храбрые и честные люди, у которых была настоящая родина.

http://www.old-land.ru - сайт писательницы. Сами книги можно прямо там и скачать, в бумаге их нет.

2. Александр Житинский "Глагол-инженер". Ностальгическая книжка про будни советского инженера. Состоит из небольших рассказиков, связанных общим персонажем и мягкой иронией.

3. Пелевин "Шлем ужаса". Давненько я не читала Пелевина, вдруг он уже стал интересен? Надо проверить, решила я. Тем более меня привлекало слово "мифы" в названии проекта. Оказалось, что книжка написана в форме многолога в чате. Несколько человек оказались вдруг в комнатах с компьютерами и выходом в непонятное пространство. Они могут общаться между собой только через это самый чат и пытаются понять, что вообще происходит, и где они. Это легко читаемая, крошечная по объему книжка, основное содержание которой сводится к попытке описать работу мозга, одновременно привязываясь к легенде о Минотавре. Бесполезная, но, пожалуй, приятная безделица, для тех дней, когда своя трава уже кончилась.

4. Ольга Громыко "Космоэколухи". Здесь я только могу процитировать самого автора "спасибо Андрею Уланову за то, что не мешал". Т.е. куда лучше предыдущего их совместного творения "Космобиолухи".
А вообще, это просто еще одна забавная отдыхательная книжка, в фирменном оптимистичном громыковском стиле. Прочитана с удовольствием.

5. Татьяна Королева "Тимур и его команда и вампиры" - фееричная бредятина. Постмодернизм как бы. Все, что в этой книжке не является выдержками из "Тимура и его команды" - страшно выпирает своей унылостью. Не смогла. Слишком, видимо, гурманская вещь. Но зато, как-то новыми глазами смотришь на чудесный гайдаровский язык.

6. Сюзан Уиттиг Алберт "Повесть о Ферме-На-Холме". Я соблазнилась сразу тремя вещами: обложкой, ценой и присутствием деревенской Англии.
Сама история - это нечто невероятно примитивное, но действие происходит в очаровательной деревушке Сорей, в глубине Озерного края. Местные сплетницы, викарий, и даже загадочная смерть старушки - все это есть. Но нет ни детектива, ни интриги. Самыми умными кажутся животные - они все наделены разумом и озвучены. В общем, книжка не без своеобразного обаяния, но очень и очень простенькая. Только для фанатов сельской английской жизни.

7. Панов "Войны начинают неудачники" - была разочарована. Простенький, скучненький боевичок. Побробую еще его "Кафедру странников", но видимо лучше цикла "La Mystique De Moscou" он ничего не написал. Жаль.

8. Максим Горький "Мещане". Прочитала, чтобы понять, насколько посмотренный спектакль был близок оригиналу. Убедилась, что весьма, и, пожалуй, даже лучше оного.

9. Элизабет Джордж "Женщина в красном". Прочитана примерно половина. И могу точно сказать, что это худшая книга Джордж. Ну совершенно не захватывает происходящее, а страдающего Линли уже очень хочется сбросить в океан поблизости. К счастью, ближе к концу первой части Линли позвонил таки Барбаре... В общем, я пока надеюсь, что занудное вступление компенсируется чем-нибудь еще.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments