Постараюсь рассказать поподробнее, потому как мероприятие оказалось очень задорное и позитивное, так что вполне можно рекомендовать его каждому, кто чувствует себя слегка закисшим в московской слякоти и не прочь добавить красок в сумрак московского декабря.
Надо сказать, что больше всего "Класс-концерт" напоминает веселый студенческий капустник, и единственное, о чем сожалеешь в процессе наблюдения за студентами, так это о том, что аналогичный период твоей жизни уже где-то в разряде приятных воспоминаний (причем, о ужас, даже дважды уже там), и тебе остается только роль зрителя на этом празднике жизни. Хм..
В два с половиной часа плотно упаковано примерно 30 разнообразных номеров, разделенных небольшим антрактом. Они делились на "сценичекую речь", сценическое движение", "вокал" и "сценический танец".
Началось действо с некоего перфоманса, именуемого "Неси, Галя, воду". Все участники выходят на сцену, и путем прихлопываний, шуршаний, цоконья и прочих производимых ими звуков, сначала весьма натурально изображают капающую, а потом и текущую воду, а когда та переливается через край, начинают звать ту самую украинскую Галю, которая явно перешла вместе со зрителями в состояние медитации, слушая звуки воды.
Далее мы услышали распетый на несколько голосов кусочек "Слова о полку Игореве" (мужская часть), неразрывно связанный с воспоследовавшим "Плачем Ярославны" (девушки). Девушки в данном случае мне понравились больше.
Отлично получилось инсценировка стихотворения Хармса "Володя", причем во многом за счет правильных интонаций Артема Штепуры (представляете себе Михаила Евдокимова первый раз на эстраде? Ну вот это примерно такой же обаятельный крестьянский тип с милым басом).
Очень порадовала сценка "Новости". Ведущие и их корреспонденты умудрились провести передачу, используя практически исключительно скороговорки. Вышло смешно и очень динамично (надо что ль тоже потренироваться на досуге...)
В конце "сценической речи" нам прочитали небольшой рассказик про сельскую самодеятельность, может чуть торопливо, но хорошо и ярко.
"Сценическое движение" началось с изящных поединков на шпагах, потом нам показали кусочек американского вестерна(первое - весьма натурально, второе - в духе милой пародии, пожалуй, чуть затянутой), продемонстрировали спортивно-гимнастическую попытку (удачную, кстати, все честно) похитить Европу (хорошая идея, сложная композиция, но сценка полностью потерялась из-за того, что актерам не хватило легкости в выполнении), а дальше шли романтические дуэты с разными названиями (это было красиво, да и правильная искра там явно проскакивала). Очень хорош был сольный номер Ивана Забелина с вращающимися стержнями.
Из вокальной части запомнились четыре вещи. Во-первых, три совершенно небрежного вида юноши выбрались на сцену, и неожиданно правильно (с точки зрения моего личного восприятия) спели "Я вас любил, любовь еще быть может". Знаете, с таким неожиданным для обычных разгильдяев трепетом. Неожиданным в том числе, как бы для них самих. Ну вот, как если бы друзья Пушкина по лицею, собрались бы после пирушки под сенью лип.
Во-вторых, интересно вышло исполнение песни про ямщика (ну, которая, "ямщик, не гони лошадей..."). Сначала оно мне не понравилось вовсе. И голос какой-то тусклый, и поет как-то не так. А потом оказалось, что вот это все "не так" открыло мне в этой страшно классической песне новую сторону. Как-то обычно представляешь себе заросшего бородой толстого мужика, у которого вдруг купеческие дела не заладились, жена достала, и вообще все плохо, ну и он ноет себе всю дорогу, и не жаль его. А тут вдруг оказался передо мной совершенно современный и живой молодой человек, у которого, наверное, первая огромная любовь вдруг закончилась. И он считает, что единственная, и, прав, скорее всего. И вот едет он, скажем, в аэропорт, по инерции практически едет, потому что и на работу ему уже спешить не хочется, и девушка любимая точно не ждет, а зачем тогда торопиться, спрашивается. И не жалуется, а просто объясняет, не газуй, мол, дружище, опоздаем, да и фиг с ним. Поэтому меланхоличный второй товарищ был очень в тему. А еще был отлично исполненный Ольгой Ефимовой романс и песня Игоря Скрипко нам тоже понравилась.
Из танцевальной части (кстати, она мало чем отличалась от "сценического движения), понравился сюжет "под дождем". Мне видился эдакий эстетский промокший Париж... И испанская тема (в ее мужском воплощени) была хороша. Все прочие массовые танцы были задорными, позитивными, но все же скорее любительскими, что, добавляло им юного задора, но не профессионализма.
Из отдельных людей, обратили на себя внимание Маргарита Волкова - думаю, будет со временем, прекрасная комическая актриса, Денис Фомин (он везде мне понравился, во всех амплуа - уместные жесты, очень аккуратная и точная мимика)и Игорь Скрипко. А вообще, практически все ребята были на голову выше девушек, все разные, все по-своему интересные. Теперь очень хочется посмотреть на них в настоящем спектакле.
И еще. Отлично была подобрана музыка. Прям хоть составляй себе подборку, и ставь в машине в минуты душевной тревоги. :)
Из мелких минусов:
Ну, во-первых, вымойте, наконец, пол на сцене. Счастливые зрители первого ряда пропылились напрочь в процессе мужского танца с плащами, а оставшиеся в целости места добил канкан :)
Да и сами актеры, чего уж там, щеголяли пыльными пятнами направо и налево.
Во-вторых, немножко не хватило именно ТЕАТРАЛЬНЫХ сценок. Не музыкальных, не танцевальных, не развлекательных, а какого-нибудь проникновенного или шутливого или едкого диалога/трилога. Стиха прочитанного. Да хотя бы вот такого же инсценированного, как "Володя" или коротких рассказов. Все-таки очень заметный музыкальный крен. Не то чтобы, это плохо. Но текста все таки мало :)
После концерта мы уходили с приятным ощущением, что на нас разом вылили по ушату позитивной энергии.