?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Весенние надежды"
kagury
Благодаря любезному приглашению hejly мы посмотрели вчера в кинотеатре "Синема Стар" в ТРЦ "Ереван Плаза" совершенно очаровательный фильм под ничего не обещающим названием "Весенние надежды", но зато с многообещающим присутствием Мэрил Стрип.



Как-то так получилось, что мне в американском кино интересны две актрисы - Джулия Робертс и Мэрил Стрип. Причем, если первая все же весьма традиционна в своих ролях, но на нее просто приятно смотреть, то Мэрил Стрип играет все время разных теток, и, имея вообще-говоря малопримечательную внешность старшей жены младшего фермера, отлично справляется как с образами шикарных стерв, так и простоватых домохозяек. Но это так, что-то в вроде пояснения, почему мы пошли этот фильм смотреть.

Фильм "Весенние надежды" снят для взрослой аудитории. Думаю, даже не 18+, а скорее 25+, а может и 30+. И не потому, что там прорва секса или насилия. Пожалуй, наоборот. Ну или почти наоборот...
Это такая сказка про взрослую Золушку, которой требуется срочно соблазнить принца, потому что еще чуть-чуть и карета превратится в тыкву, да и принц уже далеко не первой, и даже не второй молодости, и больше смахивает на ученого крота.
У них все было, как у всех. Сначала ждали, когда поженятся, потом когда будет свой дом, потом, когда дети вырастут. И вот тогда... И вдруг оказалось, что и дом уже, и дети, а "тогда" как-то вроде и не наступило. Потому что уже раздельные спальни, раздельные желания, а общение сводится к совместному поеданию еды.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, насколько выше процент дам в приличных общественных местах? В музеях, театрах, путешествиях, на экскурсиях, курсах "рождественский пряник за 5 минут" и т.п.? Особенно, когда речь идет о возрасте за 50. Не потому, что их больше, хотя нам и твердят, что редкий мужчина долетает до середины Днепра доживает до 60. Доживают они отлично. Просто именно что переходят в состояние "доживать". Т.е. большинство теряет интерес к жизни в целом, ограничиваясь телевизором, принятием пищи из рук жены и короткими прогулками на работу. Знакомо? Но я опять не о том.

Сначала мне хотелось написать, что это фильм о сильных женщинах и ленивых мужчинах. Но это было бы слишком мрачно, хотя, может и верно по сути. Потому что вообще-то, это милая и трогательная комедийная мелодрама, с изящно раскрытой темой важности секса в семейной жизни.

Кэй в ванной. Она выбрала красивую ночную рубашку голубого цвета, улыбнулась себе в зеркало и с сияющими глазами отправилась соблазнять мужа. А он, гад, не соблазнился. Не заметил ни глаз, ни рубашки. Хуже, он вообще не понял, с чего это вдруг она заявилась в его спальную и покушается на его достоинство. Они прожили вместе 31 год, и все эти глупости уже давно им совершенно ни к чему.
Конечно вы не думаете, что Кэй махнула рукой, порыдала в своей спальне и на этом успокоилась. И, конечно, вы правы. За завтраком она убедилась, что муж воспринимает ее исключительно, как кухарку и домработницу, обращая внимания не больше, чем на холодильник, а значит надо срочно что-то делать. И она отправляется в оазис культуры и просвещения, т.е. в книжный магазин, и, страшно стесняясь, покупает книжку о восстановлении семейной жизни. Но маркетинг, он и в Америке, маркетинг. В книжке написано, что надо заплатить кучу денег, все бросить и ехать в штат Мэн на курсы для супружеских пар, иначе никак. Потому что "вы хотите поговорить об этом?"

Получился легкий и светлый ироничный фильм, не лишенный голливудских штампов, но местами их же отлично пародирующий, с точно подмеченными деталями, отличными актерскими работами и не без юмора.

Пожалуй, это первый фильм в этом году, который мне понравился безо всяких скидок. Очень рекомендую.


  • 1
Фильм действительно красивый, стройный, светлый и несовременный - это к твоему отсылу к возрасту аудитории.Он же даст великолепный шанс провести время с любимым человеком и порадоваться несхожести психологий мальчиков и девочек.
Итак, нам попадаются на глаза два взрослых американских человека(он и она - "штамп" или "пародия"?),вырастившие и воспитавшие сына и дочь до их уже взрослой американской жизни("отдельно от родителей,никогда не вспоминать").
В их отлаженную комфортную жизнь - дом, работа, акции, спокойствие, накопления,достаток и совместное прошлое - врывается желание Кэй(супруги) сломать этот заведённый порядок!Ею же самой и заведённый порядок уже сложённой жизни, что вскрывается на сеансе у психоаналитика,а куда без него...Данный "ленивый мужчина", чтобы не потерять эту единственную "сильную женщину", принял все ею предлженные условия: редкий секс,отсутствие чувств. проявлений, раздельный ночной отдых, просмотр тв программ и прием пищи из её рук...и так далее...Интересно было бы посмотреть, как бы он не принял...А просто не было бы 31 года семейной жизни и детей тоже бы не было. Отсюда и его искреннее недоумение, и неприятие разговоров с психоаналитиком (помнишь его вопрос,-"а как быть с 31 годом?"), ведь он всю жизнь делал, как хотела жена!
Самое оптимистичное, что они выбрали когда-то друг друга, один раз и на всю жизнь!

Спасибо! Очень хочу посмотреть. А Вам, может быть, понравится фильм "Magic of bell isle", на русском почему-то называется "Третий акт".

Спасибо, погляжу, мне даже не попадался.

  • 1