kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Прочитала сегодня у Хокинга, что до какого-то времени интеллектуальная составляющая способствовала общему выживанию человечества. Точнее, он пишет, что пока науки не хватало, чтобы описать имеющуюся картину мира и приспособить ее к нуждам населения, она была нужна. А сейчас (ну, точнее на момент написания книжки, т.е. четверть века назад), вроде как она уже даже избыточна по отношению к обывателю. В том смысле, что копание в нано-, пико- и прочих маленьких народцах частицах, равно как и в особо крупных, типа невидимых далеких галактик, вообще говоря, дяде Васе, живущему за счет пива, жены и телевизора, совершенно не нужно. Жену уже не исправишь, диван его и так устраивает, а разница между тремя последними поколениями телевизоров принципиально не улучшила его восприятие спортивного канала.
В общем, Хокинг предполагает, что в наше время, если рассматривать некую "общую теорию вселенной", возможно этой самой вселенной не нужны больше интеллектуально-озабоченные люди, т.к. они в эту самую модель перестают вписываться и начинают разрушать ее гармонию. А раз так, то неудивительно, что такие индивидумы медленно, но верно вымирают.
Tags: размышления о смыслах
Subscribe

  • оранжевое

    " Золото на голубом…осень с синим небом из детства, оставляет, сорвавшейся с деревьев листвой, потоки теплых и сладких воспоминаний. Отрезаный…

  • День тыквенной жути

    Вот кто будет охранять наш покой сегодняшней ночью: А вы уже вырезали свою тыкву?

  • (no subject)

    Август. Ежегодное ощущение отчаяния и начала конца. Лето кончилось, осень выглядывает из за угла. Все вокруг вступает в пору зрелости - румянят бока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments