?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
kagury
Прочитала сегодня у Хокинга, что до какого-то времени интеллектуальная составляющая способствовала общему выживанию человечества. Точнее, он пишет, что пока науки не хватало, чтобы описать имеющуюся картину мира и приспособить ее к нуждам населения, она была нужна. А сейчас (ну, точнее на момент написания книжки, т.е. четверть века назад), вроде как она уже даже избыточна по отношению к обывателю. В том смысле, что копание в нано-, пико- и прочих маленьких народцах частицах, равно как и в особо крупных, типа невидимых далеких галактик, вообще говоря, дяде Васе, живущему за счет пива, жены и телевизора, совершенно не нужно. Жену уже не исправишь, диван его и так устраивает, а разница между тремя последними поколениями телевизоров принципиально не улучшила его восприятие спортивного канала.
В общем, Хокинг предполагает, что в наше время, если рассматривать некую "общую теорию вселенной", возможно этой самой вселенной не нужны больше интеллектуально-озабоченные люди, т.к. они в эту самую модель перестают вписываться и начинают разрушать ее гармонию. А раз так, то неудивительно, что такие индивидумы медленно, но верно вымирают.


  • 1
Напомнило "Миллиард лет до конца света" Стругацких. Вселенная с помощью случайных событий сама начала "глушить" открытия.

Может в этом и правда что-то есть. Вероятно, я ошибаюсь, т.к. не особо слежу за наукой вне рамок своей профессии, но есть какое-то ощущение, что крупных открытий за последние полвека как-то и не было. Больше развитие и углубление имеющегося знания. А вот новой парадигмы так и не возникло.

На этот аргумент у спорщиков всегда находится такой контраргумент: обычно научные революции случаются, когда их совсем не ждёшь... ещё немного - и случится.

А, с другой стороны, если связывать фундаментальные научные исследования, на основе которых потом происходят открытия, с развитием промышленных сил и капитала (и их запросов), то сейчас, говорят некоторые экономисты, наступает время экономического регресса. Фундаментальный кризис нынешней господствующей экономической модели - инвестиции перестают работать. Значит, нет смысла вкладываться.

Насчёт способствия выживанию...много что ему способствует...общая культура ручного труда (ремесленничество),которая умерла вовсе сейчас, например.Вообще такое заявление более напоминает нечто раззадоривающее.А что Аристотелей количество в процентах к остальным зависит не от величины общественного богатства + желания повоевать,например?Вот в современной всем странно родной России около 400 000чел, считая по головам, заняты в научной сфере.Это что подтверждает?А через некоторое время их будет меньше-больше,изменится система подсчёта...
Перестающие вписываться в модель люди изначально-то были ли вписаны и не подтверждается ли их невписываемость в старейшую модель существования:"одинокая башня", заброшенная избушка на курьих ножках:-) и всегдашнее желание-стремление попользоваться их знаниями в готовом виде,исключительно плодом.

  • 1