kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Любопытный нон-фикшн (себе, чтобы не забыть)

Вряд ли, конечно, я соберусь все это прочитать, но может полистаю на досуге. Опять-таки, удобная вещь, когда надо добавить еще одну книжку для бесплатной доставки, и не знаешь, что бы такое выбрать :)

В настоящий момент я бы предпочла №1, 5 и 8.
Из прочих... №4 вроде давно хочу почитать, даже начинала пару раз, но все как-то не идет. Про №10 не раз слышала, что это слишком любительская вещь, наверное, так и есть. Но ведь и Ной... А №11 здесь потому, что музыку я не люблю вовсе, в моей жизни ее практически нет, но тем не менее периодически считаю нужным проверять, вдруг я уже достаточно изменилась, чтобы проникнуться великим.



1. Илья Носырев "Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов"
Книга историка Ильи Носырева рассматривает явление религии с точки зрения теории мемов, согласно которой религиозные идеи являются своего рода паразитами, способными воспроизводить себя вопреки интересам их носителей-людей. Этот взгляд позволяет объяснить многие феномены религии, долгие десятилетия являвшиеся загадкой для религиоведов.

2. Лорен Грэхэм, Жан-Мишель Кантор "Имена бесконечности. Правдивая история о религиозном мистицизме и математическом творчестве"
В эпоху "кризиса математики" на рубеже XIX-XX вв. важную роль играла не только преемственность идей, но и творческая конкуренция. Соперничество французских и русских математиков, искавших новый ответ на один из старейших вопросов математики - вопрос о природе бесконечности, - привело к великим открытиям. Французская школа шла по пути рационалистических решений. Российских же ученых, в частности Дмитрия Егорова и Николая Лузина, основателей знаменитой Московской математической школы, вдохновляли идеи имяславия - мистического движения, объявленного ересью и заключающегося в особом почитании имени Божия. Имяславие зародилось и оформилось в среде русских монахов на Афоне. После их выдворения с острова в 1913 г. имяславцы были рассеяны по всей России. Само учение, претерпев философское переосмысление, сохранило существенное влияние в среде интеллектуалов. Именно оно и послужило толчком для одного из ярчайших озарений в математике, позволив русским ученым заглянуть в бесконечное и открыть дескриптивную теорию множеств.

3. Ирина Левонтина "Русский со словарем"
Книга лингвиста Ирины Левонтиной посвящена новым явлениям в русском языке, речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с проговорками политиков, "перлам" языка рекламы, - словом, живой жизни современного русского языка.
Для лингвистов и широкого круга читателей, интересующихся русским языком.

4. Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва 3D" - corpus красиво книжки издает, этого не отнять.

5. Илья Утехин "Очерки коммунального быта"
Пристальный взгляд на стереотипы советской и постсоветской обыденности открывает наблюдателю характерные черты, присущие не только жителям коммуналок, этой квинтэссенции советского быта, но и растворенные в бессознательном всякого человека, принадлежащего сегодняшней русской культуре.
Семиотика пространства жилища, отношения соседей и специфические формы психопатологии, представления о гигиене и о справедливости распределения обязанностей и благ — все это становится предметом исследования, область которого возможно определить как «антропология повседневности».

6. Арасс Д. "Деталь в живописи"
Впервые переведенная на русский язык книга крупнейшего французского историка искусства Даниэля Арасса (1944—2003) насыщена «сюрпризами», созданными деталями и увиденными автором. Его труд вдохновлен любопытством и желанием найти ответ на многие вопросы. Что происходит, когда мы обнаруживаем деталь? Какого неожиданного «вознаграждения» ищет тот, кто смотрит на картину вблизи? Соответствует ли то, что он находит, намерениям художника, воплощенным в...

7. Дэвид Уиллис Маккалоу "Вечная тайна лабиринта"
Люди с древнейших времен создавали лабиринты. Они обладали необычными, загадочными свойствами и нередко наделялись магическим смыслом, символизируя спуск в огненную бездну ада, восхождение в небесный Град Божий или вполне земную дорогу в Иерусалим. В разные эпохи и на разных континентах лабиринты выцарапывали на стенах пещер, выкладывали из огромных валунов на берегах северных морей, набирали из мозаики в храмах и умело устраивали из кустарника в королевских садах. В хх веке они пережили настоящее возрождение - из непонятной старинной диковины превратились в любимое развлечение для публики, естественную часть парка, усадьбы или детской площадки. Что главное в лабиринте: красота или путаница ходов? В чем его загадка? Десять глав этой книги - как десять витков лабиринта; американец Дэвид Маккалоу проходит их, не разу не сбившись с пути, уверенно и со знанием дела.

8. Цзян И "Молчаливый странник в Лондоне"
Цзян И - китайский писатель, художник и путешественник.
Долгое время пределами мира для него были границы родной усадьбы, но однажды судьба привела его в Лондон. На улицах и площадях, в парках и пабах - повсюду автор внимательно "подглядывал" за жизнью лондонцев. Из его слов и образов, поражающих остроумием и свежестью восприятия, складывается настолько неожиданная картина вроде бы всем известного города, что знакомство с Лондоном по экзотичности и силе впечатлений становится сродни путешествию в джунгли Амазонки.
Выйдя за ворота родного дома, автор расширил границы собственной вселенной и поделился своим открытием с нами. Любуясь нежными ростками двух столь не похожих друг на друга миров в собственном сердце, автор расширил и само представление о жанре книг, посвященных путешествиям. Перед нами не просто эссе или путевой дневник, а книга о диалоге культур, о том, что "нет Востока и Запада нет…". А есть лишь человек, который при желании может вместить в себя весь мир.
Вам еще только предстоит проделать вместе с автором этот удивительный по своей красоте путь. Завидуем.

9. Олег Ивик "История загробного мира"
Население загробного мира Земли составляет сегодня, по подсчетам демографов, около ста миллиардов человек.
Они обитают в египетском Дуате и шумерской стране Курнуги, в скандинавской Валгалле и индийской Питрилоке, в иудейском Шеоле и христианском раю…
Культурные традиции загробного мира разнообразны, природа необычна, а география не всегда представима. На протяжении истории этот мир сотрясали войны и революции, его политическая карта перекраивалась, на его троны всходили новые властители…
И всегда он находился под пристальным вниманием со стороны нашего мира.
Зороастрийские жрецы с помощью наркотиков направляли туда своих послов. Мореплаватели Одиссей и Брендан достигали его на своих кораблях. Некоторые путешественники, подобно Данте Алигьери и Эмануэлю Сведенборга, оставляли подробные путевые заметки. Свой вклад в изучение загробной жизни внесла археология.
Авторы, пишущие под общим псевдонимом Олег Ивик, провели немало времени в археологических экспедициях. Постоянно соприкасаясь с загробным миром, они задались вопросом: каковы же его история, география, культура, животный и растительный мир? В результате их изысканий получилась эта книга.

10.Коути Екатерина, Харса Наталья "Суеверия викторианской Англии"
Авторы книги пересказывают для русской аудитории легенды, приметы, сказки и баллады, популярные в Англии XIX века. Быт англичан показан здесь через призму обычаев и суеверий. Вся жизнь подданного Британской империи с момента рождения и до смерти сопровождалась незыблемыми традициями и обрядами, многие из которых вызывают сегодня смех и недоумение. Издание рассчитано на широкий круг читателей, но в первую очередь на тех, кто увлекается историей XIX века, мифологией, фольклором, а также мистикой и суевериями. Книга не имеет аналогов и вызовет интерес у специалистов: филологов, историков и переводчиков, вынужденных вести самостоятельный поиск материала среди многочисленных зарубежных научных публикаций. Тема британского фольклора в повседневности викторианской эпохи затрагивается для русского читателя впервые. Большая часть материалов ранее на русский язык не переводилась. Вас ждет увлекательное чтение о восприятии мира, праздниках, свадьбах и гаданиях, рождении и смерти, бытовые и профессиональные суеверия и многое другое.

11. Александр Во "Классическая музыка. Новое восприятие"
Желание наслаждаться классической музыкой и способность испытывать это наслаждение, к сожалению, на самом деле весьма далеко отстоят друг от друга. Каждый знает, что классическая музыка в ее самых блистательных проявлениях может растрогать слушателя до слез, совершенно поглотить его внимание, даже изменить его жизнь. Но как в действительности распознать “самое блистательное” в классической музыке? И как может растрогать до слез то, что, в сущности, является просто шумом? И что же это за явление, которое способно так сильно сфокусировать наше внимание? Книга “Классическая музыка. Новое восприятие” является путеводителем для начинающих, который предлагает новый подход и учит искусству слушать без напряжения, отдаваясь музыкальной стихии и оставляя в стороне технические детали. Для тех, кого приводят в смятение незнакомые имена и названия музыкальных инструментов, специальные слова и термины, употребляемые в раз-говорах о музыке, в книгу введены специальные пояснения. Но что самое важное, это книга о том, как отзываться на звуки музыки, как выбрать то, что следует слушать, как открыть и развить свой собственный музыкальный вкус.

12. Борис Поршнев "Загадка «снежного человека». Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах"
Борис Федорович Поршнев (1905-1972), известный советский историк и социолог, доктор исторических и философских наук, основатель российской школы гоминологии (науки о «снежном человеке»). Эта его книга – единственное в своем роде по полноте и научной основательности исследование таинственного «снежного человека», охоту на которого безрезультатно ведут ученые-зоологи и любители непознанного на всех континентах Земли. Автор рассматривает историю возникновения и развития легенды о «снежном человеке» у нас в стране и за рубежом – в Китае, Гималаях, Северной Америке, дает обзор встреч человека и гоминоида и делает на основании существующих данных выводы о природе «снежного человека».
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments