kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

про краткую историю времени и исторический роман

На четверти книжки осознала, что физика Хокинга довольно тяжело воспринимается без костылей в виде формул. Плюс у меня возникло четкое ощущение, что переводил книгу гуманитарий. Как только заходит речь о философских вопросах - он вдохновляется и переводит с увлечением. Как только о собственно физике, все, русский язык как не родной, лишние слова старательно прячут истину.
Заскучав, с удовольствием прочитала послесловие, написанное А.Я. Смородинским. Как обычно, все тоже самое, только коротко, ясно и куда интереснее. Все-таки, остаюсь при мнении, что русские про науку пишут куда толковее и увлекательнее. Но я пока не сдаюсь :)

Параллельно читаю "Стену" Мединского. Несмотря на то, что в ряде рецензий книжку обозвали полным отстоем, я читаю с большим удовольствием (притом, или, наверное, как раз потому, что исторические романы не люблю, историю наукой не считаю, к историческим исследованиям и фактам отношусь с огромной долей скептицизма и т.п.).
Во-первых, и это главное, она увлекательно написана. Совсем не скучно, хотя казалось бы, чего может быть интересного в толстой книге про осаду крепости?
Во-вторых, мне нравится, что по ходу дела мне рассказывают про всякие мелочи, о которых я бы в жизни не узнала (например, что такое слухи).
В-третьих, мне нравится патриотичный настрой. Я вот, как ни странно, люблю, когда русских людей считают самыми умными, талантливыми и вообще лучшими.
Очень надеюсь, что это не последняя художественная книга, которую Мединский напишет о России.
Tags: книги
Subscribe

  • Немой Онегин

    Я обратила внимание на эту книжку еще два года назад, на очередном Non-fiction. Потом как-то закрутилась и забыла, а недавно она снова всплыла в…

  • Саяка Мурата «Человек-комбини»

    Какое-то время назад появился тренд писать книги от лица малосоциализированных субъектов. Мне кажется, что все началось с чудесного «Загадочного…

  • Эмпатичный робот, солнечные тридцатые и милая девушка Даша

    Кадзуо Исигуро «Клара и солнце». Очередное творение популярного писателя, очередной же раз подчеркивающее его переоцененность.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments