?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
про краткую историю времени и исторический роман
kagury
На четверти книжки осознала, что физика Хокинга довольно тяжело воспринимается без костылей в виде формул. Плюс у меня возникло четкое ощущение, что переводил книгу гуманитарий. Как только заходит речь о философских вопросах - он вдохновляется и переводит с увлечением. Как только о собственно физике, все, русский язык как не родной, лишние слова старательно прячут истину.
Заскучав, с удовольствием прочитала послесловие, написанное А.Я. Смородинским. Как обычно, все тоже самое, только коротко, ясно и куда интереснее. Все-таки, остаюсь при мнении, что русские про науку пишут куда толковее и увлекательнее. Но я пока не сдаюсь :)

Параллельно читаю "Стену" Мединского. Несмотря на то, что в ряде рецензий книжку обозвали полным отстоем, я читаю с большим удовольствием (притом, или, наверное, как раз потому, что исторические романы не люблю, историю наукой не считаю, к историческим исследованиям и фактам отношусь с огромной долей скептицизма и т.п.).
Во-первых, и это главное, она увлекательно написана. Совсем не скучно, хотя казалось бы, чего может быть интересного в толстой книге про осаду крепости?
Во-вторых, мне нравится, что по ходу дела мне рассказывают про всякие мелочи, о которых я бы в жизни не узнала (например, что такое слухи).
В-третьих, мне нравится патриотичный настрой. Я вот, как ни странно, люблю, когда русских людей считают самыми умными, талантливыми и вообще лучшими.
Очень надеюсь, что это не последняя художественная книга, которую Мединский напишет о России.


  • 1
>Все-таки, остаюсь при мнении, что русские про науку пишут куда толковее и увлекательнее.
а как же Ричард Фейнман? Более увлекательных книг по физике я ни у кого не встречал, даже у Ландау:)

Про Феймана ничего не могу сказать. Но, скажем, Перельман мне нравится куда больше Пенроуза, если брать их книги, посвященные аналогичным темам (имею в виду всякие математические и физические курьезы).

  • 1