?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Прочитаннное
kagury
Екатерина Коути, Наталья Харса "Суеверия викторианской Англии". Очень легко написанная книга. С в меру ненавязчивой иронией. Читается весьма непринужденно и приятно (также быстро забывается, о чем это все было), но уж слишком поверхностно. Причем не то, чтобы не хватало деталей, не хватало систематизации этих деталей. Много кусочков пазла, а сама картинка не сложилась. Это я уже не говорю о том, что суеверий внутри книжки не так и много. Скорее получилось что-то вроде сборника обычаев, привычек и бытовых мелочей. Потому что даже маленький народец толком не упомянут, а без него, какие же английские суеверия?
Может это мои личные тараканы, но я почему-то ожидала чего-то более подробного, приправленного аналитическими рассуждениями, и в основном лежащего на грани мистики и реальности, а не перечисления праздников и пирогов к ним. Последнее, может неплохо само по себе, но явно не соответствует задаче, вынесенной в заглавие.
К минусам я бы также отнесла само издание. Во-первых, слишком мелкий шрифт. Во-вторых, жаль, что пришлось экономить на размерах, количестве и, главное - качестве иллюстраций. В итоге большинство картинок толком не разобрать. А тогда зачем они?


Андреас Эшбах "Видео Иисус". Как-то так вышло, что я перечитала всякого нон-фикшена за последнее время, поэтому обычная книжка поглотилась с большим удовольствием. Все начинается с раскопок в Израиле, где обнаруживается скелет путешественника во времени, а определяют это археологи потому, что в кармане скелета лежит инструкция к видеокамере сони, которую еще даже не выпустили на рынок. Если отвлечься от рекламы SONY(компания явно должна Эшбаху приличную сумму), то в остатке неплохой приключенческий роман, с претензиями к католической церкви, со своей точкой зрения на Христа и его цели, и просто нескучный. Порадовало отсутствие привычного сюсюканья в отношении еврейского народа (и вообще очень точное описание Израиля, как такового, именно на уровне ощущений и впечатлений) и отличный грамотный финал. Несколько портят книгу затянутость начала и обилие опечаток в русском издании.