kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Анна Каренина и Чапаев

Честно пыталась пару вечеров посмотреть свежий сериал. Вот удивительное дело, вроде и снято неплохо, и картинка хорошая, и диалоги не пустые, и психологизм есть, и оператор отлично поработал (какой славный мальчик Сережа - просто картина маслом, практически портрет сына Тропинина). А вот скучно. Женщины все одинаковые - Китти не отличить от Анны. Вронский - лишен не то что красоты, обаяния - начисто. Сдалась, выключила, пошла читать "Чапаева".

Кстати, про Чапаева. Я так понимаю, что вряд ли кто-то этот сериал смотрел. А я как-то втянулась, и в целях заполнения пробелов... А то у меня с детства про него основное - это стихотворение Александровой:

Чапаев винтовку сорвал со стены:
«Ребята, не время досматривать сны!»
Казацкие кони храпят у ворот,
Тревожный рассвет над станицей встает.
Урал, Урал-река,
Тяжёлые облака.


До сих помню это жуткое чувство - не доплывет... Страшная была книжка. И ритм отличный.

В фильме все иначе. Сам сериал куда более "клюквенный", картинка - на уровне дешевого телеспектакля, Чапаев - самодур, какие-то дурацкие съемки военных действий... первые пару серий хочется вопить "Не верю!" (с) постоянно. Но при этом - смотрибельный, как ни странно. А когда появился Фурманов, так и вообще сразу все стало на свои места - появился центр композиции, появилась жизнь, естественность. В общем, я настолько прониклась симпатией к Фурманову, что читаю сейчас его "Чапаева". Очень оказалась интеллигентская книжка, между прочим. И я бы сказала, очень филологическая.
Tags: телевизор, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments