kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

прочитанное

Обнаружила, что у меня накопилось много книжек, давно уже прочитанных, но так и не упомянутых здесь. Обладая исключительно плохой памятью, добавляю коротенькие отзывы, чтобы не забыть, что я вообще это читала.

Ирина Майорова."Метромания" Случайная книжка, обменянная на что-то совсем ненужное.
Собственно, из названия понятно, кто главный герой. Получилась такая немного популяризаторская вещь, почти ненавязчиво нафаршированная довольно любопытными легендами и байками о московском метро, многие (если не сказать, большинство) из которых мне попались в первый раз. Например, никогда не задумывалась, что в основе дизайна станции Кропоткинская - архитектура египетского храма.
Все это упаковано в очень какой-то российский (не в самом плохом смысле слова) сюжет, с любовным треугольником в основе (хотя, в чувства героев не верится совсем), почему-то у меня вызвавший стойкие ассоциации с современными российскими же фильмами. Которые может и неплохие по сути, но послевкусие специфическое.
В целом, мне было интересно. Местами жутковато, потому что я только в процессе чтения осознала, что мое прошлогоднее путешествие по подземным туннелям и коллекторам (да еще начатое на краю кладбища) - было куда более авантюрным и небезопасным, чем мне представлялось. После этой книжки я бы туда, пожалуй, не полезла. Но впечатления остались незабываемые, да.
Мистика в книге удачно сплавлена с реальностью, и в конечном счете представляет привычное метро в чуть более сверхъестественном виде.

Скарлетт Томас."Корпорация Попс". Понравилась. Хотя, похоже, что этот тот самый случай, когда писатель всю жизнь пишет одну и ту же книгу, подавая ее под разными соусами (как Олди, например).
В "Корпорации" наряду с несколько утрированным проникновением в мир норм и методов использования различных фишек для впаривания целевым группам покупателей товаров (в данном случае игрушек и связанных с ними предметов - детям и подросткам), присутствует совершенно бесподобное описание пары школьных лет из детства девочки (главной героини, причем эпизоды ее детства - это как раз одновременно рассказ о целевой аудитории последнего проекта корпорации, только лет 30 назад). Очень точное, очень психологически достоверное. Любопытно, что речь идет о Великобритании, однако очень-очень многие моменты словно списаны с нашей советско/российской действительности. Не говоря уже о том, что с ужасом понимаешь, что ты тоже уже настольно древнее существо, что помнишь мир без интернета.
Вместе с упомянутыми темами, в книге много и увлекательно рассказывается про различные системы шифрования.
В общем, несмотря на то, что сюжета как такового почти и нет, прочитала с большим удовольствием. Для тех, кто любит книжки про "самостоятельных умных девочек".
Tags: книги, книжное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments