kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

еще немного книжек

"Иллюзия луны" Чаландзия Этери
"Иллюзия Луны проявляется в том, что когда она находится близ горизонта, нам кажется, что она примерно в полтора раза больше, чем когда она находится в зените, хотя ее ретинальные изображения (изображение на сетчатке глаза в центральной проекции) в обоих случаях равны между собой".

Удивительная книжка. Настоящая, жутковатая, втягивающая, пугающая. Московская, что так редко. Декабрьская - с атмосферой сгущающихся сумерек, одиночества и безнадежности. С обостряющимися страхами. Шизофреническая, особенно ближе к концу. Абсолютно, до убивающей правильности слов, попавшая в настроение.
Пожалуй, одна из лучших книг, прочитанных в прошлом году. Могу рекомендовать всем, кто еще не.


Марина Степнова. "Женщины Лазаря".

Первое впечатление было скорее отрицательным. Тетка, пожалуй, не бездарная, но при этом желчная и своих персонажей презирающая всех поголовно. Исключение составляет разве что Маруся. Но тут другая крайность - как положительный персонаж, так обязательно из старинной патриархальной семьи, с глубокими духовными корнями. Махровость штампа даст фору любому полотенцу.
В "Галине" осталось то же презрение и пренебрежительность, которые есть и в "Марусе", но они просто не столь выпячены, пока сама Маруся "в кадре". А как только камера переходит на кого другого, так сразу и видна их большевистская сущность :)
После прочтения книжки я осталась при том же мнении (хотя надеялась на лучшее). Написано местами талантливо, но стиль мне весьма неприятен. И послевкусие осталось какой-то безысходности, безнадежности, предопределенности. Мол, ты тварь дрожащая, как ни рыпайся, что тебе на роду написано, то и будет. Не люблю такой настрой и такой подход. Эту книжку хочется сразу зачитать чем-то оптимистичным и добрым. Уж очень много у Степновой негатива, причем даже в мелочах, в определениях, эпитетах - в выборе слов. И еще меня жутко раздражало сравнение всего и вся с толстыми щенками (но это видимо еще потому, что собак я не люблю даже в виде щенков) и бесконечные браки с огромной разницей в возрасте.
В общем, прочитать, наверное, стоило, книжка не самая заурядная, но слишком злая.
Тем не менее, справедливости ради, нужно сказать, что несмотря на гнетущее общее впечатление, читаются "Женщины Лазаря" легко и быстро. Т.е. здесь нет ни вязкости, ни нудности, ни словесных кружев. Несмотря на то, что по сути мы имеем дело с почти семейной сагой. Скажем, как если бы Улицкую переписала ... ну, допустим, Соломатина. Рекомендовать бы не стала. Но так, чтобы знать за что нынче дают литературные премии, почитать можно.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments