kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

и еще немного

Ренсом Риггз "Дом странных детей"
Из аннотации:
"Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву…"

В общем, это тот редкий случай, когда аннотацию написали после прочтения, а не до, как обычно, и она вполне отражает содержание книги.
С другой стороны, вообще-говоря, это книжка на тему о том, что как ни убегай от собственных чудовищ, все равно рано или поздно придется с ними встретиться. Отсюда же вытекает вторая идея - для каждого "странного" человека найдется компания таких же, в которой ему будет хорошо и комфортно. В смысле, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Очень симпатично выглядит манера общения главного героя (мальчика) со своим отцом. Все сложные моменты они старательно и, что интересно, автоматически переводят в область иронии. Такая приятная английская фишка (и почему у меня самой так никогда не выходит?). Мистика меня впечатлила не очень, не люблю я логические дыры, а они тут есть и немаленькие.
Но целом, неплохо, местами даже довольно увлекательно, однако все-таки слишком примитивно для такого красивого замысла. Что жаль, конечно.
Зато радует оформление. Подкрашенные странички, фотографии, обложка, опять же, правильная. В общем, я бы сказала, что это милая подарочная книжка для девочки лет 12-15.

Upd. Вообще, сейчас подумала, что книжка очень напоминает Людей Х. Но почему-то во время чтения эта мысль в голову не лезла. Что уже хорошо.

Марков. "Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены"
Прочитала первый том. Первую треть почти с щенячьим восторгом. Давно не попадались мне научно-популярные книжки, которые:
а) увлекательно написаны
б) вызывают большой интерес к теме исследования (когда хочется все бросить и заняться антропологией, как в данном случае)
в) написаны человеком, способным мыслить системно и излагать суть без привлечения массы несущественных деталей.

Да, пожалуй, хотелось бы чуть меньшего уклона в сторону популяризации, но тогда книжка скорее всего потеряла бы легкость изложения. А так - чудесная вещь, и что особенно радует, с опорой на современные исследования (вплоть до 2011 года), а не только на факты лохматых лет. Собственно, примерно так (чуть более строго, разве что) выглядели советские научно-популярные книжки (скажем, Перельмановские).
Из минусов (и то, это если придираться): хотелось бы видеть ссылки на источники информации. Может я и не полезу читать все статьи подряд, но иметь возможность сделать это иногда хочется. Впрочем, может в конце список статей и приведен. У меня электронный вариант (пока).

В общем, очень-очень рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments