kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Большой театр. Старая и Новая сцена.

За последний месяц мы посмотрели две оперы: "Сомнамбулу" на новой сцене и "Чародейку" на старой. Не знаю, насколько часто там бываете вы, лично я - крайне редко, поэтому вопрос, а какие билеты покупать, для меня всегда остается вопросом. Дальше в паре слов про сами оперы (т.к. в музыке я ничего не смыслю), но зато подробно про то, откуда лучше смотреть, и откуда вообще ничего не видно.



Весьма приятная постановка, чисто эстетически (цвет, свет) очень хорошо сделана. Мы смотрели в скромном втором составе, и мне показалось, что главная героиня как-то слишком одинаковая везде. Зато мне очень понравилась Лиза. И ария у нее была яркая и впечатляющая, и вообще - на сцене было видно актрису, а не просто исполнительницу песен. Приятный голос у графа, а вот Эльвино вроде и неплохо пел, но он настолько мелкий, что это как-то портит общую тщательно выстроенную картинку.
Музыка в целом меня не впечатлила. Слишком простая, слишком фоновая. Более того, ее почти не слышно было за пением, она полностью терялась из виду. Но тут я ни разу не специалист, может так и было задумано.
Отличным был хор. Четкость и согласованность просто потрясающая.
В целом, славная и какая-то весенняя очень вещь. Вполне можно рекомендовать для приятного времяпрепровождения.

Из прочего. Специально прошлись по всему зрительному залу новой сцены, чтобы посмотреть, откуда как видно. Т.к. у меня обычно это основной вопрос при покупке билетов. Надо отдать должное, практически везде все хорошо. В партере удобно на 1-2 ряду (у нас был второй) и дальше, начиная где-то с 9 ряда и выше, т.к. там уже вполне приличный подъем.
В амфитеатре практически везде хорошо видно. Самые близкие к сцене места вообще неплохи, т.к. сцена не очень велика, нет ощущения, что ты прямо совсем с краю сидишь.
В бельетаже, как ни странно, второй ряд удобнее первого, т.к. первый низковат.
В целом, хороший зал, небольший, уютный, и вполне продуманный.



Чайковский, как обычно, прекрасен, акустика - отвратительная, опера поставлена далеко не лучшим образом.
У нас были, как мне сначала представлялось, отличные места: 1 и 3 в первой ложе бельетажа. Т.е. самые-самые близкие к сцене, с отличным ее обзором (95% как минимум), не высоко, не низко - в общем, казалось бы идеально.
Но на самом деле оказалось, что отсюда очень плохо слышно, что там на сцене поют. Не знаю, почему так, но если только участники действа не подходили совсем к краю сцены, разобрать звуки можно было с трудом (а понять, что там, без текста, вообще нереально). При этом, высокие звуки еще более-менее, а вот чем ниже, тем хуже.
Я, конечно, слышала про плохую акустику в Большом, но чтобы НАСТОЛЬКО...

Ну ладно. Я в целом к опере равнодушна, так что я не сильно расстроилась, а музыка здесь изумительная.

Про саму постановку. В целом, как-то очень туманно. Народ выглядит сплошной серо-белой массой, которая сливается с досками пола. Первое впечатление - кадры из фильма "Мумия возвращается", т.к. вся массовка одета в мешки и лохмотья (и страшно походит на сонм оживших призраков в поистрепавшихся саванах). Меж них также попадаются люди в азиатской (полосатые халаты и тюбетейки) одежде. Такой типично узбекско/киргизской с виду. В Нижнем Новгороде, ага. Несколько веков назад. Это что - да здравствует дружба народов?
С одеждой главных персонажей уже получше, хотя черевички (привет, Украине) и полосатые гольфы Настасьи (тут даже не знаю, кому привет) это нечто... Княжич вообще одет в кольчугу не по росту и в кинжал, и выглядит так, что в здравом уме представить, что Настасья предпочла этого пухлого инфантила его же отцу (вот кто был и правда хорош) совершенно невозможно. Впрочем, может быть издалека это не так бросается в глаза.
Красиво смотрелась река на заднем плане. Но ни тебе классических русских княжеских теремов, ни купеческих покоев... Серебряный кубок был точной копией дешевой пластиковой кружки за руб, и имел загадочный грязно-синий цвет.
Было несколько красивых и удачно сделанных мест (например, сцены объяснения Настасьи с князем и с княжичем), и сама Настасья - чудесная, и князь мне понравился. И оркестр был очень и очень хорош. А вот работа художников/оформителей/костюмеров весьма и весьма посредственная, мягко говоря. Часть действия (и песнопений) происходит в самой глубине сцены. Это означает, что зрители вообще не слышат, что там поется.
В общем, мне очень хотелось красивой РУССКОЙ классической оперы, но увы. Совершенно дивная музыка и столь же бездарная для нее рамка.
К слову, в полную противоположность "Сомнамбуле". Там из простеньких песен швейцарских крестьян сделали изящную вещь, а тут из волшебной многогранной музыки, исключительно русской, со всем этим простором, глубиной и перезвоном полевых колокольчиков, из по-настоящему серьезной и вечной по сути истории (мне все время Настасья Филипповна вспоминалась), сделали что-то обыкновенное.

Про места.
Пройдя в антракте по залу для себя я сделала следующие выводы:
1) Смотреть выше 2 яруса балкона - смысла не вижу совсем. ООООчень далеко и высоко.
2) Билеты можно покупать только в первые ряды балконов/бельетажей/бенуаров. Т.к. дальше видно только краешек занавеса. Сцену не видно совершенно.
3) Даже с первых рядов ярусов (если они совсем боковые, перпендикулярно сцене) видно от силы половину этой самой сцены. Т.е либо надо выбирать околосценные ложи, либо в противоположном конце.
4) Партер очень плоский и низкий. С первого ряда если смотреть, то все время надо голову задирать. Так что лучше, видимо, все же второй. Дальше - головы впередисидящих откровенно мешают. Но у меня вообще на это аллергия. Не выношу, когда что-то мне заслоняет хоть кусок сцены.
5) В 1-й (и аналогичной с другой стороны) ложе бельетажа/бенуара места с отличным обзором (первый ряд, в смысле. Но при этом почти не слышно, что поют на сцене.
6) И еще в ложах весьма и весьма тесно. В пространство в 2 кв. метра, рассчитанное максимум на пару дам и пару кавалеров, впихнули 8 (!!!) стульев. Так что платья с кринолином одевать не стоит.


Резюме: новая сцена явно выигрывает и в удобстве и в ценах.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments