kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Остин Клеон "Кради, как художник"

Довольно хорошо разрекламированная вещь, собравшая массу положительных отзывов (достаточно заглянуть на озон), которые меня привлекли. На деле оказалось, что это просто эффектно изданная книжка с ярким запахом типографской краски (не выветривается вот уже дней 10).
Впрочем, при заданных параметрах - крупный шрифт, цитаты белым по черному (или наоборот), гигантские заголовки, рисунки а-ля "детские каракули", достичь эффектности было несложно. Русский вариант в плане оформления - практически полная калька с английского. Содержание же выдержано в духе "10 главных мыслей от меня, великого Остина" и заняло бы страничек 20, если бы было напечатано 12 кеглем в формате А4.
Честно говоря, мне стало скучно уже через несколько страниц. Смотрите сами, вот какие советы дает Остин читателям в начале своей книги:
Остин 1
И вот что предлагает в итоге:
остин 2

Иными словами, это хорошо оформленный набор простых истин от Капитана Очевидность. Возможно кто-то и воспримет его как волшебный пендель (конечно, когда фразу "отойди от монитора и займись делом" произносит не мама, а автор раскрученной книжки, она воспринимается иначе), возможно кто-то и почерпнет для себя ценное знание ("хитрость состоит в том, чтобы найти для себя такую основную работу, которая сносно оплачивается, не вызывает тошноту и оставляет достаточно сил для творчества в свободное время"). При всей своей незамысловатости, бесполезности и дидактичности, эта книжка обладает двумя неплохими качествами, которые у нее не отнять. Она простая и честная.
В процессе чтения у меня возникло только два вопроса: что же сделало ее популярной и чем отличился ее автор. Ответа на первый я так и не нашла. А что касается второго, то я не поленилась слазить на его сайт (где Остин в милой эгоцентричной манере рассказывает о своих литературных творениях), но так и не увидела ничего того, что могло бы свидетельствовать о его таланте художника. Но зато человек отлично умеет продавать себя, что вполне в духе современности и, видимо, по жизни куда полезнее, чем что-то еще.

Полагаю, что целевая аудитория книжки - дети и подростки, в возрасте от 10 до 20 лет, т.е. тогда, когда выписывание цитат в тетрадку еще представляется чем-то важным, азарта много, опыта мало, штампы еще не кажутся заезженными и очень хочется стать знаменитым.
Кроме того, уверена, что книгу оценят любители скрапбукинга, как пригодную для того, чтобы по ее лекалам склепать десяток столь же "креативных" и броских аналогов. Не самое бесполезное времяпрепровождение лет в 13, и хорошо успокаивает в депрессионные 30+.

В общем, если вы вдруг еще не читали ничего подобного или если вам нужен простой в обращении макет для создания рекламной листовки, оформления рассказа о летних приключениях и т.п., то купите себе книжку и следуйте ее нехитрым рекомендациям. В конце книги приводится дополнительный набор карточек для продвинутых пользователей:
остин 3остин 4

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments