?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
летне-ленивое
kagury
Читаю в метро рассказы Гришковца. Некоторые ругают его, и объясняют мне, что вот настоящие ценители прозы читают Вуди Аллена (я нежно люблю его фильмы, но его короткие заметки для меня невыносимо скучны и не смешны ни разу), а ты (в смысле я) - вот эту жуткую примитивную попсу.

"Были такие дни, когда интересной книжки нет, кино интересного ни одного в кинотеатрах не шло, все куда-то поразъехались, по телевизору одна ерунда, пойти выпить квасу или съесть мороженого одному не хотелось. Вот и проходил целый день так тягуче и утомительно либо в бессмысленном валянии дома на диване, пока родители на работе, либо в одиноком слонянии по городу и рассматривании пыльного асфальта. В голове в такие дни звенела тишина и пустота.

Недавно я вспомнил такое своё летнее состояние и сильно по нему поскучал. Я даже поделился своими воспоминаниями с приятелем. Мы как раз сидели у него на даче, стоял жаркий июльский день. Я напомнил ему о детско-юношеском летнем скучании и сказал о том, что с удовольствием поскучал бы так, как тогда. Потому что теперь, когда выпадает безделье, это всё равно не та скука, в голове-то всё чего-то копошится, варится, беспокоит и не отпускает. И ещё уже не вернуть того детского ощущения неподвижности времени
."
(с) Гришковец

А мне неожиданно приятно его читать. Тем более, что многие предметы вызывают аналогичные чувства (например, я в каком-то смысле тоже выбирала себе институт "по одежке" (см. рассказ Дарвин). До сих пор помню, унылые лабиринты коридоров в Менделеевке, и то, как меня не пустили на лекцию, хотя я опоздала всего на 1 минуту (потому что заблудилась в этих самых коридорах). Теплое дерево химфака, вместе с очаровательным Сергеем Серафимовичем, конечно же, были в разы лучше, чем все остальное.
Август - вообще ностальгическое время.

И да, я тоже страшно скучаю вот по такому летнему бесконечному ничегонеделанью. Сейчас это невозможно в принципе. Даже, если вдруг посчастливится уйти в отпуск на месяц (мне так везло последний раз еще в студенческие годы), то все равно впереди маячит работа и масса дел, которые никто кроме тебя...


  • 1
Вот по причине "аналогичности чувств" мне во многом и нравятся его моноспектакли. А в книжном варианте далеко не так нравится, но тоже есть хорошие произведения.

Согласна. Я тоже до этих вот рассказов как-то его прозу не воспринимала. Но тут видимо очень удачно попало в настроение.

  • 1