kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Жасмин"

Вуди Аллена, которого я люблю, в этом фильме ровно пять минут. Или даже три.
Вот знаете, почему мне нравятся самолеты? За ощущение прорыва. Вылетаешь ты из пасмурной дождливой Москвы, вокруг лужи, тучи и будни. Выслушиваешь про маску, которую надо сначала надеть на себя, а потом на ребенка. открываешь книжку. И тут самолет проносится через облака и выныривает к солнцу. Понимаете, да? И оно заливает иллюминатор, и люди начинают улыбаться друг другу. Вот и в этом фильме так. Самолет взлетает, нам показывают небо и солнце, а безмятежный разговор - это вроде как просто условно милый способ по-светски провести время. Потом самолет садится - и разговор оказывается навязчивым бредом, а милая старушка резко отшивает свою спутницу (собственно и поделом).
В общем, фильм хорош ровно до того момента, как Жасмин получит на ленте свои вуитоновские чемоданы. Дальше идет современное британское кино (как его представляют проходящие у нас фестивали). Нет я в курсе, что Woody - американец, и фильм тоже. Но вот ассоциации именно такие.


Пара сводных сестричек встречаются в меру захолустном американском городке. Та, что с чемоданами (Кейт Бланшетт), жертва своей собственной глупости, приехала страдать на публике и лелеять свои обиды. Та, что с пухлыми детьми (Салли Хокинс) - ну обычная американская домохозяйка тетка, которая пытается вежливо изобразить родственные чувства. Странноватая (абсолютно такая же, как и в фильме "Беззаботная"), но беззлобная. При этом обе как-то вот настолько не вызывают симпатии, что фильм становится скучно смотреть. Полтора часа нам рассказывают о тяжелой женской доле, которая плоха вне зависимости от того, где, с кем и на какие средства живет анализируемая женщина. Светлые моменты выездов в Сен Тропе (романтических прогулок по побережью) или званых раундов (пивных посиделок под футбольный матч) сменяются неверностью мужей, ревностью любовников и рыданиями над разбитой (плохо склеенной) жизнью. Мораль видится только одна: ежели женщина в современном мире не имеет образования, мозгов и поленилась озаботиться собственной карьерой, рано или поздно она закончит свои дни на скамейке в нью-йоркском парке, повествуя вселенной о своих бедах. ;)


Скучно, уныло и совершенно не стоит просмотра.
Tags: Вуди Аллен, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments