?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Пушкин. Последняя дуэль.
kagury
Я долго не решалась посмотреть этот фильм, потому что меня, как и многих других, пугал Безруков. Нужно признать, что опасения были не совсем напрасны, но об этом позже.
Photobucket - Video and Image Hosting
Как это ни странно, в итоге фильм мне скорее понравился, чем нет.
Понравился своим послевкусием, созданным настроением и возникающим желанием перечитать с детства знакомые строки. С остальным – хуже. Безруков, как и всегда, переигрывал и впадал в истерию на ровном месте, но порой из под толстых слоев грима вдруг появлялись очень серьезные, грустные и умные глаза. И в такие моменты хотелось простить ему всю эту писклявость и неестественную живость, за которую хотелось убить на месте в моменты иные.
Вообще, меня удивило, как по-разному получился Пушкин с Натали и Пушкин со всеми остальными. Два разных человека. Первый – явно нездоров, второй – интересен, остроумен, ярок и притягателен. Но в единую личность эти два образа как-то отказываются объединяться, тем более, если эта личность – Пушкин.
Форма расследования, использованная в качестве скелета фильма – идея
хорошая, но вот с реализацией явно возникли проблемы. Не хватило динамики, стройности и цельности. Получилась некая фрагментарность, граничащая с клиповостью, в 19 веке явно не особенно уместная.
Откровенно огорчила попытка впихивания Пушкина в унылые рамки заговора, словно эта тема была в его жизни основной и доминирующей. Великосветская атмосфера – скорее удалась, чем нет, хотя и выглядела немного сериально. Увы, среди множества персонажей с характерами разной степени выпуклости, Натали белой вороной выделялась своей безличностью, пустотой и бесцветностью, настолько, что отличить ее среди прочих дам высшего света удавалось с трудом. Но это уже стало традиционным для ее образа, так что не будем придираться.
Минусы, минусы… И все же. Авторам фильма есть за что сказать спасибо. И, прежде всего, за встрепенувшееся в душе чувство патриотизма и гордости.
Ведь у каждого есть свой Пушкин.